云南民族大学校园招聘会。杨艳辉 摄 

  日前,昆明市公布第七次全国人口普查主要数据。该市常住人口为8460088人,仍居全省第一位,与2010年第六次全国人口普查的6432212人相比,增加2027876人,增长31.53%,年平均增长2.78%。

  昆明毫无悬念荣膺云南第一“人口大城”称号,背后是暗流涌动的超强城市发展动力。与10多年前的2010年第六次全国人口普查数据相比,昆明人口数量增加200多万、增幅超过31%,无论是净增人口规模,还是呈现出来的持续增幅,都属于全国大中城市的第一梯队。“天上不会掉馅饼”,一座城市的人口也不会平白无故地增加——昆明业已形成的全省第一“人口大城”,与其说是作为省会城市对全省城乡、以及其他省市人口产生出强大的吸聚作用,倒不如说是近年来随着产业的结构不断优化、城市的品质持续提升,越来越多的人口愿意从“城外”走进到“城里”,为昆明这座城市的未来发展,积蓄起难能可贵的人口红利潜力。

  从“人口大城”变产业强城,昆明或当保持选择适用路径的冷静与理性。如果只看数字,近十多年来昆明的城市人口,相对省内其他地市,确实出现了较大幅度的增长;然而细看结构,就会发现昆明这座“人口大城”,还有多个方面的结构有待进一步均衡。比如,在14个县(市、区)中,常住人口超过100万人的仅有2个,其余县(市、区)多为30至50万人,甚至有3个常住人口少于30万人。再比如,昆明的城市功能核心区常住人口,占比全市人口超过63%,形成“一枝独大”,这对城市核心区的基础设施及社会治理带来相当压力;而城市功能拓展区常住人口占比较低,反映出相应区域的产业布局、城市配套设施亟待加速优化。还比如,一边是昆明的人口在持续增加,另一边却是省内的其他部分城市人口持续减少,这样的“一增一减”,能否为整个云南可持续发展“做加法”,无疑值得深入探究。

  立足未来长远发展,谋划“人才高地”之城建设,或已成为昆明当务之急。区域经济的发展与竞争,主要体现为产业规模的优劣对比,归根结底在于人才结构的资源比拼。近年来,昆明立足云南省会城市,抢抓国家重大战略机遇,争取到一大批新兴产业落地,为未来发展造就了相当的产业铺垫;但是,昆明所面临的竞争,既不能局限于与云南其他地市城市争抢有限的省内资源,也不能满足于与周边省份毗邻城市浅尝辄止、泛泛而交的产业交融。昆明理当不断强化定位担当,既要做好当前“人口大城”的服务管理,也要着眼于未来的“人才高地”加快实施格局调整。

  0至14岁、15至59岁人口比重双双下降,60岁、65岁及以上人口比重双双上升……根据十年多来常住人口在性别结构、受教育程度、年龄结构、城乡结构等方面,出现的一些新的变化和特征,昆明因地制宜及早谋划建设“人才高地”,以更为充裕、更为优质的人才资源,加油冲刺高质量发展正当其时。(云南网 彩云网评特约评论员 渝西锋光