云南农村干部学院到石桥村考察 ■都市时报全媒体记者 杨丽菊

  乡村振兴 石桥模式——富民永定街道石桥村的致富路径·追踪

  都市时报“乡村振兴 石桥模式——富民永定街道石桥村的致富路径”新闻报道,引起社会各界广泛关注。5月31日下午,通过报道了解到石桥村情况的云南农村干部学院乡村“人才振兴”专题培训班项目小组,专程到石桥村进行了考察,计划将石桥村作为专题培训的现场教学点。

  5月26日,都市时报以深度报道的方式,以《乡村振兴 石桥模式——富民永定街道石桥村的致富路径》为题,用4个整版,对昆明市富民县永定街道石桥村探索并走出了乡村振兴的“创新之路”、扩展农民致富路径的典型事例进行了报道(详见5月26日《都市时报》A9至12版),“学习强国”云南平台和昆明平台对该报道进行了转载。同时,都市时报全媒体平台在新浪、搜狐、今日头条等20多个平台发布了该新闻。都市时报客户端以系列报道的方式进行了连续报道。

  考察现场,云南农村干部学院办公室主任杨金江表示,从都市时报的报道中,全面了解了石桥村在乡村振兴中的经验和创新模式。其中,重点推介的石桥村“能人带动”和“产业支撑”两个方面的做法,给他留下了深刻印象。近期,云南农村干部学院将开设乡村“产业振兴”“人才振兴”“文化振兴”等专题培训班。6月7日开展的乡村 “人才振兴”专题培训班,将组织全省各州市50名乡(镇)组织委员,围绕中央农村工作会议精神、党的人才工作政策、乡村人才振兴的理论与实践、乡村人才振兴的做法与经验等进行学习研讨。

  石桥能人、石桥村集体经济南西桥生态休闲园负责人徐建昌向项目小组介绍了石桥村大力发展村集体经济,带动村民致富的经验及做法,并带项目组成员参观了石桥村。项目组对石桥村能人带动、产业支撑、盘活农村闲置资产发展集体经济、制定村规民约建设文明乡风,改善村容村貌建设幸福石桥等做法给予充分肯定。

  参观结束后,杨金江表示,石桥村2018年开始运营,3年多的时间能取得现在的成就,在乡村振兴道路上发展得很好,有很多的亮点。他说:“我们计划开设的培训班主题,在这里都有体现,希望之后能与石桥村有更深入的合作。”杨金江表示,他们计划将石桥村纳入“人才振兴”专题培训班现场教学点,对此,他们将进行上报审批。

  徐建昌介绍,都市时报推出“乡村振兴 石桥模式”系列报道后,到石桥村体验乡村休闲旅游,感受石桥发展变化的游客明显增多,南西桥生态休闲园游客量增加了30%以上,上周末,两天的游客接待量达到近2000人次。

  富民县永定街道党工委书记、南营村党总支第一书记李晓吉表示,石桥村的发展得到了各级党委政府、游客及当地百姓的支持、帮助和认可。都市时报的深度报道,让各级部门更加关注石桥村,让社会各界、更多的游客进一步认识和了解石桥村、走进石桥村。下一步,永定街道将按照乡村振兴的相关要求,结合石桥村实际,继续寻找、发现和探索新的工作方式,全力做好石桥村各项工作。(都市时报 记者 迟焕然 杨丽菊