乡村振兴需要大量创新型、复合型、应用型人才的支持。培养乡村振兴所需人才既要注重“眼光向内”,发现、培养和利用一批“土专家”“田秀才”,也要发挥农业院校与高校的融合优势,统筹利用教育资源,加强乡村人才的培养力度。5月20日,嵩明县“农民业校”在云南城市建设职业学院正式成立,将围绕乡村振兴战略,努力造就一批能够引领一方、带动一片的农村实用人才带头人、农业专业人才带头人,为嵩明乡村振兴赋能。

课程设置“精准”,准确回应群众需求。

嵩明县以市场需求为导向,在深入调研群众需求的基础上,整合本地优势资源,采取与本地高校合作授课的形式,与云南城市建设职业学院合作开办“农民业校”,共同研发出乡村致富带头人系列、农产品上行电子商务与直播电商系列、乡村休闲旅游目的地规划与服务系列等一批农民群众学得会、用得到、能实操的相关课程,力争打造一支知识型、技能型、创新型的农民队伍。

培训形式“多样”,有力提升实训质效。

为将“农民业校”办活,改变以往老师在讲台上滔滔不绝,学员在台下呼呼大睡的“一厢情愿”式教学方式,嵩明县采取“一中心、一基地、多教学点”的模式,以云南城市建设职业学院为中心,在杨林镇罗良村同步成立乡村振兴学院实训基地,在全县78个村(社区)成立“农民业校”教学点,根据群众实际需要,避开农忙、赶集日、外出打工、上班时间等节点,采取“请进来”和“送出去”的形式,让“农民业校”工作走“新”更走“心”,推动农民教育培训从任务型向服务型转变,让农民学得会、用得上、真管用,让参加“农民业校”学习成为农村新时尚。

资源整合“丰富”,有效凝聚培训合力。

为凝聚培训合力,嵩明县整合“学校、地方、职能部门”多方资源,实现“农民业校”共建共享。整合教育资源,联合云南城市建设职业学院抓好新生代农民培训;联合县农业农村局、县人力资源社会保障局抓好高素质农民培育、职业技能提升。同时整合优质师资,将当地致富带头人、懂技术的“土专家”“田秀才”聘为校外导师,共同参与教育教学,为“农民业校”开办提供坚强保障。