为进一步贯彻落实国家和省级相关会议精神,总结春防工作,安排部署2021年全市疫控工作重点,2021年4月30日,昆明市动物疫病预防控制中心(以下简称“市中心”)召开2021年度第一次全市疫控中心主任会暨重大动物疫病应急处置技术培训,14个县(市、区)农业农村局分管领导、动物疫控中心主任、市中心班子成员及相关技术人员共50余人参会,市农业农村局分管副局长王家文到会指导,市中心副主任陈南凯主持会议。

总结2020年,部署2021年。上午会上,市中心主任、党支部书记金卫华通报了2020年重大动物疫病防控情况和2021年全市春防工作开展情况,分析了国内外重大动物疫情对昆明市重大动物疫情存在的风险隐患,传达了省中心怒江会议精神,并对2021年全市疫控重点工作进行安排部署。她强调:要做好全市重大动物疫病防控工作,需要做到“5个切实和1个积极”:切实履行新冠肺炎疫情防控主体责任,确保动物疫病防控措施落地落实;切实加强重大动物疫病免疫及免疫效果评价,确保全市无区域性重大动物疫情发生;切实加强非洲猪瘟等重大动物疫病及主要动物疫病监测预警,确保早发现早处置;切实加强县乡村三级重大动物疫病流行病学调查工作规范,确保及时规范排查处置疫情隐患;切实加强县乡村基层兽医队伍防控技术持续培训,确保全市动物疫控队伍有力应对严峻的、不确定的疫情形势;积极探索基层兽医社会服务化,推动基层兽医社会化服务体系构建和机制创新。同时就今年非洲猪瘟无疫区建设、动物疫病净化“两场创建”、县级兽医实验室复评考核三项重点工作作了部署。市农业农村局畜牧兽医处副处长蒋茂波就生猪屠宰场监管水平提升、非洲猪瘟防控、春防检查、先打后补指导、肉牛产业发展、饲料生产企业监管、动物诊疗机构监管、病死畜禽无害化处理、畜禽粪污资源化推进等十个方面的工作做了总结和安排。

点赞“畜牧兽医行业 人员”。王家文为市中心、畜牧兽医行业和人员队伍长期以来在非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作中的亮眼表现和取得的成绩点赞,并就未来工作提了三个方面的要求:一是提高思想认识,强化组织领导。兵马未动粮草先行,物尽其用人尽其才;二是抓住关键环节,提高防控质量。工作中要加强学习,抓实强化免疫、规范诊断、巡查监测和报告处理等环节,做到干一行、学一行、爱一行;三是重视工作安全,做好发展保障。注意“个人安全、工作安全、实效安全”三个安全。

曾邦权科长培训重大动物疫病应急处置技术

培训“应急处置 紧急流调”。下午,云南省动物疫病预防控制中心防控应急科科长曾邦权就重大动物疫情应急处置和紧急流行病学调查两个方面分别进行了培训。重大动物疫情应急处置培训从疫情确诊,启动应急响应开始,到疫点、疫区、受威胁区划定、封锁、扑杀、转运、无害化处理、监测排查、消毒灭源、紧急免疫、善后处理等程序,结合实例对关键点和关键环节作了深入浅出的讲解;紧急流行病学调查则从调查目的、核心内容、基本步骤等方面进行了提纲挈领式的培训。此次培训对进一步提高县区重大动物疫情应急处置能力和紧急流行病学调查水平具有积极的促进作用,为全力以赴做好今年动物防疫工作打下了坚实的基础。