记者近日从昆明市政法队伍教育整顿领导小组办公室获悉,根据省委、省政法队伍教育整顿领导小组的安排,昆明将组织开展“最美政法干警”学习宣传活动,展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

目前,全市政法机关正按照“好中选优”的原则,采取组织推荐、群众举荐等多种方式,在全市甄选4名“最美政法干警”。遴选标准有三条:

一、政治过硬。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠实践行习近平法治思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二、实绩突出。具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的先进典型人物,在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异。

三、倾斜一线。推荐对象为全市各级政法机关在职在编的县处(含)级以下政法干警。

“总而言之,就是要政治合格、工作过硬、品德良好、事迹突出,而且还要群众认可、无违纪违法行为。”市政法队伍教育整顿领导小组办公室相关负责人说。

接下来,全市政法机关将组织开展“三个一”活动。即组织一次“寻找最美政法干警”集中采访及创作采风活动;举办一次“最美政法干警好故事”分享活动;开展一次“点赞最美政法干警”新媒体创作展播活动。通过开展形式多样的学习实践活动,讲好昆明政法英模、优秀干警故事,唱响主旋律、弘扬正能量。