为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,云南省委、省政府决定开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生工作,促进补齐教育、卫生领域短板,提高基层公共服务能力和水平。

2020年,云南省财政厅积极筹措资金,专项安排并下达全省各州市8.9亿元资金,对符合条件招录在岗的36774名大学生给予一次性就业补贴,有力支持做好专项招聘工作。

就业补贴标准与各地经济发展相结合,既有利于高校毕业生充分就业,又能够调整人才流向结构,弥补基层人才短板。

对昆明市按照每人0.5万元标准补助;

对曲靖、楚雄、玉溪、大理、红河等5个州市按照每人2万元标准补助;

对昭通、文山、普洱、西双版纳、保山、德宏、丽江、临沧等8个州市按照每人3万元标准补助;

对怒江、迪庆按照每人4万元标准补助。

另外,针对一次性就业补贴发放有关问题,云南省财政厅联合云南省人社厅、云南省卫健委、云南省教育厅等部门共同研究印发通知,明确发放对象、发放时限、发放流程等,强化过程监管、确保财政资金足额拨付到此次大学生招录单位,引导大学生服务基层、扎根基层,激发市场主体活力和社会创造力。(来源:云南省财政厅、云南发布)