近日,全国妇联召开电视电话会,表彰第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,同时揭晓2020年全国最美家庭。记者从市妇联获悉,此次昆明市共有5户家庭荣获第十二届全国“五好家庭”,5户家庭获得全国“最美家庭”。同时,昆明市妇女联合会还获得全国“家庭工作先进集体”荣誉称号。此次揭晓的全国“最美家庭”,昆明市有5户家庭获选,分别是寸新华家庭、岳维传家庭、姚娜家庭、艾庆玮家庭、张顺东家庭。

寸新华夫妇都在昆明市第三人民医院工作,丈夫寸新华是外科副主任,妻子冯程是肝病消化科护士长,两人是夫妻,也是战友,日常工作便是与常人闻之色变的各类传染病“战斗”。在2020年抗击新冠肺炎疫情过程中,夫妻俩携手战“疫”,为守护病患的健康安全,为打赢这场没有硝烟的战争,默默奉献着小家大爱。

岳维传在昆明市公安局车辆管理所工作,多次荣立个人三等功,先后荣获“全省普法先进个人”“全省优秀交通警察”等荣誉称号,是车管所有名的工作狂。他酷爱制定规矩,诸如《乡规民约》、《驾管科“三字经”》等。岳维传自小得益于长辈言传身教,始终把“清白传家”作为“岳氏家风”,全家共同拟制《岳氏家规》并坚持执行15年。

姚娜是昆明力行儿童发展支持中心创办者,中心致力于为3至16岁发育迟缓、智力障碍、学习困难的青少年儿童提供教育训练。四年以来,前来接受干预的特殊儿童,从最初的3个逐渐达到了120多个。老师们每天重复着教她们吃饭、数数、穿衣服等基本的生活自理技能。同时,中心还开设《感觉统合》、《心理疏导》等特殊教育的课程,让孩子们慢慢锻炼,向正常孩子靠拢。

艾庆玮现任官渡区关上社区残疾人专职委员。虽身患残疾,但他却坚持在业余时间带着妻儿积极参加“昆明之美”公益团队活动,他们把流浪者、低保户、困难群众当家里人,把灾区群众当远亲……十年来,艾庆玮一家共参加了昆明之美公益活动200多次,全家捐款3万多元,用一次次饱含爱心行动温暖着昆明城。

张顺东家庭来自东川区乌龙镇坪子村,两人加起来只有一只手和一双脚。二十多年来,张顺东夫妇在决胜脱贫攻坚的路上不等不靠,不找不要,以常人无法想像的坚韧意志克服重重困难,不仅自己成功脱贫,还不断帮助村里的其他残疾人脱贫。他们自强不息,用行动织就了致富梦、幸福梦,2020年获得“全国脱贫攻坚奋进奖”。此外,昆明市还有5户家庭荣获第十二届全国“五好家庭”,分别是石琛家庭、杨亚涛家庭、李学家庭、袁继芬家庭和杨兴保家庭。他们都曾获得过各级“文明家庭”或“最美家庭”称号,是全市家庭的优秀代表,是好家庭好家风的践行者和倡导者;他们以小家传大爱,为进一步推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,用行动诠释文明和谐家庭的深刻内涵,用优良的家教家风展示着当代家庭风采。(昆明日报)