为认真贯彻落实《区委联系服务高层次人才实施办法》《西山区人才工作者管理办法》工作要求部署,着力提升人才工作者综合素质,加强对高层次人才的政治引领、思想凝聚、感情交流,11月16日至21日,由区级领导带队组织部分才工作者及部分区委联系服务高层次人才,赴深圳开展人才专题研修培训。

培训主要围绕人才理想信念教育、深圳市高层次人才战略和科技创新驱动发展战略、区块链及人工智能等时代前沿知识专题等内容,采用理论讲解及现场教学相结合的方式,邀请国家发改委创新战略规划特邀专家李福专题讲解国际战略格局演变与中国和平发展,深圳市人才战略办公室原主任王福谦专题讲解国际化人才队伍建设与深圳人才发展探索等专题讲座,香港创新模式与产业发展研究院院长周志文专题讲解物联网、区块链与人工智能应用。近距离、全方位了解学习深圳实施人才优先发展战略和科技创新驱动发展战略举措,进一步提升区委联系服务高层次人才的国际视野、提高政治站位、坚定“四个自信”;提升人才工作者的开拓创新意识、管理服务水平。

培训通过观摩广东改革开放40周年展,瞻仰深圳作为改革开放的“试验田”和“窗口”“敢为天下先”的冒险精神,探寻邓小平同志“时间就是金钱、效率就是生命”的奋斗足迹,激发区委联系高层次人才的爱国情怀,增强人才政治认同感、组织凝聚力、人才向心力。

通过观摩深圳国际人才交流中心——深圳宝安人力资源服务产业园、深圳市孔雀计划展示交流中心等人才产业园,深度学习调研深圳“孔雀计划”等“高精尖”人才引进培养战略,通过学先进、对比自身找差距,达到补短板、强弱项的效果,不断助推西山区人才工作走向新台阶。

通过培训,使学员们开拓视野、启迪思维、更新理论知识储备、增强实践能力,在观摩学习中深入理解习近平总书记关于人才工作系列重要讲话精神,深入思考深圳人才战略取得显著成绩对西山人才工作发展的启示,学员们纷纷表示受益匪浅、感慨万千,将把培训所学、所思、所悟运用到今后工作中,为西山区建设区域性国际中心城市中枢门户区带头奉献、矢志奋斗、建功立业。