寻甸县坚持从电子商务出发,打出五招组合拳,提升农村电子商务网络认知能力,普及电子商务知识与技能,为大力实施乡村振兴战略培育一批善于运用网络、缓解农特产品“卖难”的电商人才。

抓特色,点单培训提技能。围绕高原特农业产品,国家地理标志寻甸牛干巴,加大各行业部门干部、各乡镇村官、返乡创业青年、园区企业、农村妇女等培训力度,优先安排参加东西部扶贫协作、中央单位定点扶贫等重点人才项目培训。主动加强与省内外院校、特色产业基地、帮扶支援单位的沟通联系,申报各类目标明确、符合产业发展需求的特色产业专题培训班,搭建培训平台。2018年实施千人电商培训计划工程以来,共举办8类培训93期6130人次。

用中心,示范引领强带动。发挥电子商务创业孵化中心作用,鼓励扶持青年创业就业,对符合条件的入驻企业和创业者实行租金、水电、网络减免等优惠政策,降低创业成本,吸引和扶持青年返乡创业就业。发挥好广大电商人才的示范带动作用,采取“龙头企业+电商+合作社+贫困户”的模式,推动农产品“上网销售”,助力群众增收、农业增效。

巧整合,打造基地促保障。依托寻甸县电商产业园办公、仓储、物流、快递集一体的优势,成立电商人才培训中心,建立电商人才培训基地。将省内外专家教授、淘宝学院讲师、知名网红、本土电商带头人等各领域优秀人才纳入电商人才培训师资库,围绕网店创业实操、美工设计、微信营销、产品定位、推广文案等内容,分专题设计各类培训课程,增强电商销售实际体验,夯实电商人才培训基础。

重推广,农特产品广宣传。成功举办了“寻甸牛干巴”暨特色农产品线上销售宣传推介会、“小土豆大产业”消费扶贫电商节等系列活动,大力宣传和推介寻甸县牛干巴和土豆等农特产品,促进产销对接。充分利用淘宝、天猫、京东、拼多多等网络平台,扩大寻甸特色高原农产品的对外影响力。同时,鼓励电商人才利用短视频、直播等新媒体宣传推介销售农特产品。

用人才,帮助群众助脱贫。积极探索“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的电商发展思路,采取代销帮扶、代购帮扶、就业帮扶、产业帮扶、股金帮扶、信息帮扶“六位一体”电商扶贫模式,推动电商企业、电商人才深度参与脱贫攻坚。目前,全县电商企业共带动建档立卡贫困户460户。