非物质文化遗产传承人作为五华区人才队伍中重要的一支,五华区立足于区内丰富的文化资源和深厚的文化禀赋,分别在南强街巷开放式组织生活基地、马家大院等民族民间文化浓厚的基地建立了4个非遗传习点,积极做好非遗传承人保护培养服务工作。为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,持续做好非物质文化遗产的保护和传承,五华区文化馆非物质文化遗产保护中心于2020年11月初在区文化馆会议室,召开了“2020年五华区预申报昆明市第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐评审会”。此次评审会邀请了省、市级共5位专家对我区的17名区级传承人进行了初评。经专家们认真严谨的评审,最终有16名区级传承人通过评审,推荐申报昆明市第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

此次评审会专家组对五华非遗申报工作给予了高度评价,同时也对今后的工作提出了新的建议和意见,将根据专家意见进一步完善申报资料,力争在第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人申报中做到全员通过并被命名。

做好第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人申报工作区非物质文化遗产保护中心提早谋划,按时间节点周密安排,各项工作有序推进,并于申报前组织召开“五华区非物质文化遗产代表性传承人培训会”,为各类传承人申报非物质文化遗产代表性传承人做好服务指导。培训会邀请了省级非遗专家胡蓉梅老师对“关于非物质文化遗产代表性传承人申报”的具体工作及要求进行了详细讲解,特邀省级专家字磊老师就“非遗申报片的拍摄与制作”进行授课,区非遗中心负责人就五华区非物质文化遗产项目代表性传承人认定和管理进行了工作与操作的分析和解读,并利用案例进行深入浅出的阐述通过对填报环节的梳理,在统一标准和规范程序的基础上,让传承人对申报工作有了进一步的了解和认知,为准确完整的申报工作夯实基础有效推动五华区非物质文化遗产整体性保护工作的深入开展。