为加快推进嵩明县社会治理体系和社会治理能力现代化,按照昆明市委十一届八次全会的部署,结合昆明市社会治理“十四五”规划、《昆明市社会治理三年行动计划(2021—2023)》、《关于提升基层社会治理精细化水平的意见》等文件要求,不断完善嵩明县“三社联动”工作机制,不断提升嵩明县社会组织的增量与存量,积极探索昆明社会治理的“嵩明样板”,嵩明县将开展嵩明县培育社会组织参与社区治理创投大赛。

本次大赛由中共嵩明县委社会工作委员会、嵩明县民政局主办,恩派公益承办。通过大赛发布会、“社会组织—社区相亲会”等形式,以赛带练,资助与推动不少于5个高校志愿服务项目、5个社会组织服务(社工站类)项目,并依托“社会工作站”落地社区、养老机构开展基层群众服务活动,进一步推动社会组织参与社区治理的广度与深度,提升嵩明县基层社会治理成效。

一、项目服务领域及资金设置

1.社区社工站项目。依托社区社工站,面向不同居民群体开展多元社会工作服务,探索与创新嵩明县社区治理示范。总共资助社工站项目5个,每个10万元。

2.高校微公益项目。面向致力于基层社会治理工作的大学生群体,以社区、居家养老服务中心等机构为服务对象,开展创新性公益服务项目。大学生服务组织申报的志愿服务项目5个,每个1万元不等。

二、申报主体要求

(参与者至少符合一类即可)

1.在嵩明县登记注册的社会组织;

2.有意愿在嵩明县落地开展公益服务的外地社会组织;

3.有意愿在嵩明县开展公益服务,合法成立依法纳税的企业、登记注册的民办非企业单位以及各类服务机构;

4.驻嵩明县高校社会工作、公共事业管理等相关专业的研究院校、致力于开展志愿服务的大学生社团或学生团队。(申请大学生志愿团项目)

三、服务范围和周期

实施区域在嵩明县范围内,服务对象为嵩明县内社区或养老机构,服务周期为2020年11月-2021年10月。

四、大赛流程

01前期调研与需求征集

02大赛发布

03项目征集

04提案辅导

05项目初筛

06路演辅导

07大赛决赛