12月16日,“2020年云南省青年人才服务自贸试验区行”活动正式启动。活动由云南省人才工作领导小组办公室、云南省人力资源和社会保障厅主办,昆明理工大学、昆明市人力资源和社会保障局、中国(云南)自贸试验区昆明片区管委会承办。

此次服务行旨在积极响应党中央关于在知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的号召,激发各类人才发挥专业特长,聚焦重点领域,为云南自贸试验区建设献智出力。

mmexport1608112540498

启动仪式结束后,来自昆明理工大学、云南农业大学等单位的15名专家,将分赴自贸试验区相关企业,针对企业在发展过程中碰到的各类技术和管理问题,通过专题讲座、技术指导、项目合作等形式,开展智力帮扶活动,帮助企业破解技术难题、改善经营管理、提高创新能力,促进自贸试验区建设发展。

省人社厅党组副书记、副厅长和江峰对此次活动进行了动员。和江峰指出,建立中国(云南)自贸试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,标志着新时代云南改革开放迈上新台阶、开启新征程,有利于加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,有利于培育我国沿边开放新增长极,有利于培育全新产业链、推动经济转型升级。

和江峰强调,事业发展关键在人,核心是人才,自贸试验区各片区要围绕高端装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术、现代农业、生物医药等战略新兴产业和优势支柱产业,大力引进培养站在科技前沿和产业高端、拥有自主创新成果的技术领军人才团队,广大青年人才要不负组织重托、不负社会关注、不负自身价值,充分发挥自身在科研、技术、智力方面的优势,为促进云南自贸试验区发展作出积极贡献。

mmexport1608112505127

昆明理工大学副校长马文会,代表活动承办单位和人才派出单位,介绍了昆明理工大学人才队伍建设情况,他表示,服务行活动能激发青年人才的“爱国情”,帮助青年人才进一步坚定爱国为民的远大理想信念,能助力青年人才实现“报国志”,勉励青年人才、专家发挥自身专业特长,带动技术、智力、管理、信息等要素流向广袤的基层大地,在云南改革开放的前沿阵地建功立业。

中国(云南)自贸试验区昆明片区、昆明经开区党工委副书记何云虹,对省人才工作领导小组办公室、省人社厅组织开展此次活动表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了自贸试验区昆明片区建设发展情况和相关人才政策。何云虹表示,将进一步重视和发挥人才引领作用,努力推动自贸试验区建设创新发展。(昆明信息港)