为认真贯彻落实十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面提高党外知识分子的政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力、参政议政能力和解决自身问题能力,及基层统战和民族宗教干部做好新形势下民族宗教工作的能力水平,团结吸纳党外知识分子,10月22日,五华区2020年党外代表人士暨基层统战和民族宗教、工商联干部培训在省社会主义学院举办,全区各民主党派、侨、台、党外知识分子、新的社会阶层、民营经济、民族宗教代表人士暨统战系统干部共计70余人参加了本次培训。

开班仪式上,区委常委、统战部长李伊同志作动员讲话。他强调了此次培训的重要意义,并就如何进一步提升统战代表人士暨统战系统干部能力素质、加强学风建设等方面,对参训学员提出了明确要求,并从学习领会、贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,推动五华统战工作提质增效方面和学员们作了交流。强调要悉心感悟习近平总书记对云南的亲切关怀,以初心和使命激发奋进新时代的磅礴力量;要深刻认识习近平总书记考察云南重要讲话精神的科学内涵和深刻意义,自觉担负起新时代党赋予统战工作的历史使命;要坚持目标和问题导向,在围绕中心、服务大局中彰显统战优势。省社会主义学院教研室领导主持开班仪式并致欢迎辞。

本次培训在课程设置、师资选配、教学组织等方面都进行了精心安排。区委统战部部、区民宗局、区工商联都派人跟班管理,来自省社会主义学院的钟瑞华副教授做了《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》的专题讲座,云南大学的马居里教授做了“新《宗教事务条例》的学习体会”专题讲座,市委党校的韩秀红副教授做了《谱写好中国梦的云南篇章—学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神》专题讲座,区委统战部常务副部长王慧卿同志专题传达了习近平总书记近期对人才工作的重要讲话和指示精神,内容具有较强的针对性、实效性和实用性。

本次培训班对于今后进一步加强党外代表人士教育培训工作具有非常重要的意义。通过培训,大家的对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和考察云南时的重要讲话精神,以及民族宗教的理论方针政策等都有了深入的理解。充分认识到统一战线要为构建和谐社会服务,为经济、政治、文化和社会建设服务,是当前一个阶段乃至今后相当长一个时期统一战线的重要任务。通过培训,学员们普遍反映受益匪浅,收获较大,启发了思路,开阔了视野,学到了本领,增强了能力。纷纷表示,一定会抓住参加这次培训的难得机遇,认真领会和把握新时代统一战线和民族宗教理论方针和政策法规,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为助推五华区高质量跨越发展提供坚强的人才支持和智力保障。