“新基础教育”是华东师范大学叶澜教授主导开展的一项基础教育领域的综合性改革研究,迄今已有二十多年的研究与实践经历。其以“培育生命自觉”、“成人成事”等为核心价值取向,使原本模式化的复制教育路子,回归到培育绿意盎然的生命本真状态。2020年,五华区经过长时间调研和反复论证,决定引进华东师范大学“生命·实践”教育学研究院专家团队,开展为期五年的合作研究,希望以此促进五华区基础教育跨越式新发展。

专家团队传智慧

6月2日,华东师范大学吴亚萍教授应邀来到五华外小调研数学课堂教学,五华区教体局陶韵佳副局长、云南师范大学张向众教授参加了此次活动,两校教师积极参加教研。五华外小沈佳美老师和田璟瑛老师分别执教了《两位数乘两位数的笔算乘法》和《图形的运动(三)——旋转》。沈佳美老师的课结构清晰,引导学生在实践中体会算法的灵活性和方便性,同时注重培养学生养成良好的表达、记录习惯。田璟瑛老师的复习课深入浅出,使学生全面系统地构建了图形旋转的有关知识,在经历旋转的过程同时,又有丰富的提升。

6月12日,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院李政涛教授、李家成教授、伍红林教授、张向众教授一行4人深入五华外小、莲华小学开展课题教学调研。昆明市教育体育局穆仁早局长、方宁副局长,五华区政府组织部李松部长、五华区政府徐静副区长,五华区教育体育局何建平局长及五华区其余学校部分老师百余人参加教学研讨活动。

语文、英语、班队活动的专家深入课堂听课,并与学校管理团队、教研组长和学科教师开展座谈交流。学校各块工作负责人和教研组长汇报了学校在教师队伍建设、学生和德育工作、班主任队伍建设、学校课程建设与改革、教师和学生多元化评价、学科组建设等方面的工作情况以及遇到的问题和困惑。各位专家对学校的各项工作进行了点评,并指出了工作中需要着力改进的内容。通过调研活动,推动学校持续内化“新基础教育”理念,深入领悟各学科领域的变革要求,实现学校的更优质发展。

教学研讨促思考

随着签约仪式的进行,华东师范大学“新基础教育”研究团队正式落地五华。6月17日和18日,华东师范大学卜玉华教授莅临昆明,指导调研英语学科教学活动。五华外小英语组全体教师全程参与卜教授在昆明的教学调研行程,听取了中华书香门第小学、武成华夏御府小学、中华海伦国际小学三所学校的9节英语课课堂教学及评课,学习了萃智教育集团的英语组报告。通过几天的学习,五华外小英语组全体教师对新基础教育理论下的英语课堂有了一个全新的认识,为未来外小的英语学校工作奠定了坚实的基础。

项目启动聚焦“课”

6月19日,“新基础教育”五华项目合作学校启动仪式在五华区外国语实验小学举行。张向众教授、五华区教体局副局长陶韵佳、项目校五华外小赵红坚校长、莲花小学贺迎冰校长及五华区部分学校校长和教师参加了本次启动仪式。启动仪式以五华外小沈佳美老师的数学、莲花小学赵敏老师的语文重建课形式进行。张向众教授和陶韵佳副局长对两位老师的重建课堂进行了细致的点评,也对老师们提出了进一步的要求。如此贴近教育本身的启动仪式,让五华人在新基础理论指导下全新启航。

6月23日,五华区教体局陶韵佳副局长在新闻路小学上了一节数学研究课:《带有小括号的加减混合运算》。五华区“新基础教育”共生体学校全体数学老师参加了此次活动。

这是一节新基础理念下的开放式课堂。开放性的导入,为每一个孩子独立思考和解决问题留有了一定的时间和空间,借助学习记录本让学生将自主思考的过程记录下来;陶副在大问题抛出后就边巡视边记录,把不同类型的资源记录在手中的小本子上,做到心中有数,在呈现资源的时候能够有的放矢,提高教学有效性。用学生的资源和思维状态推进课堂。同时,能够结合学生困难和障碍,进行二次下放,让学生经历建模过程,体会小括号的用途及使用的必要性。把培养学生解决问题思维的时间还给学生,杜绝“明星替代”。

课后反思总结到,“新基础”教师要先从观念上转变,先学理论,有理论基础后再改变自己的教学方式。课堂具体怎么操作,必须依靠老师们自己去实践,自己去创造,真正体现“新基础”的育生命自觉。

常态教研显实效

作为“新基础教育”项目学校,五华外小和莲华小学从“新基础”教育论,到“三放三收”教学理念,到以目标引领课堂,努力探索充分体现“培养主动、发展的人”的教学模式,各学科力求在日常教研活动落实“新基础”。语文组学习了《新基础教育的三放三收》和《架起理论与实践之间的桥梁》,结合“新基础教育”理念开展了教研课、作文课探讨、复习课探讨。数学组根据教师教堂新秀评选课后整个数学组教师对当时上《1000以内数的认识》的执教老师点评及建议,刘潇蔓老师和郑少萍老师对这节课进行了重建。英语组围绕“新基础”教育背景下的英语课展开课堂教学以及理论研讨。

莲华小学贺迎冰校长作为学校“新基础”学习的第一责任人,以主题讲座的方式向老师们汇报自学情况,推动新基础教育在学校的实践。

在校级干部的推动下,每一位老师都主动购书,自觉学习《手册》《学科纲要》《学生工作纲要》《备课的变革》,新教师也积极认真地投入新基础的学习中,团队合作,以小组合作的方式,分为五组对每一章节进行学习汇报。此次学习汇报会为新教师与老教师的交流学习提供了平台。这不仅是简单的展示汇报,更是一种互助学习,帮助教师们对“新基础”理念认识更为深入,为实现整体变革积蓄力量。他们高质量的分享,给老师极大的触动,并希望把这种触动,变为长期的可持续的,变革与发展的动力。

三堂基于“新基础教育”理论下的研究课,数学李江老师,从教二十多年,第一次上课上得流汗了,表示“教师想要给孩子们太多的东西了,太想看到孩子们的成长了,所以自身要改变。我们是生本的课堂,我们是以人为本的教育,要改变,要为学生改变”。

校长论坛助提升

校长是“新基础教育”研究的第一责任人,校长要有主动转变的意识,要带头学习和实践“新基础教育”,在学习和实践中不断增长智慧,成为专家学者型校长。8月5日,五华区教体局陶韵佳副局长、张向众教授、五华区教育科研中心教研员赵克娇老师,莲华小学、外国语实验小学和其他学校校长莅临西坝小学开展“新基础理论与学校变革”校长主题沙龙活动。校长们根据本校发展与现状,理论联系实际,对新基础教育问题的分析深入透彻。交流分析完毕后张向众教授进行了透彻的点评,并与校长们互动交流,启发思维、动脑思考。

五华区“新基础教育”项目学校利用暑假,对开展“新基础教育”做了认真的规划研讨,具体可以概括总结为“一体四翼”:一体即教书育人:培养主动健康发展的人。一翼:学校管理整体转型,实行年级部门负责制,管理重心权力下放,实行“扁平化”管理。二翼:学校文化整体转型,从教师行动准则、学生行为规范、课堂常规训练、班级文化评比四个方面展开转型。并对以上准则实行下放讨论,收取老师意见,整改再下放讨论,经过四轮“放与收”最终成型。三翼:课堂教学整体转型:学科育人价值全方位开发,从框架模式开始引领。四翼:班队建设整体转型:外请专家到校培训班主任管理,学生部制定相应班主任管理机制。组织班主任老师纳入“李家成教授名班主任工作室”培养等。

9月6日,五华区“新基础教育”共生体学校齐聚萃智教育集团,开展第二次校长主题论坛活动。各项目合作学校汇报了新学期开展“新基础教育”的工作规划。五华外小赵红坚校长介绍了学校管理和教育教学整体转型“一体四翼”构想。

莲华小学贺迎冰校长从常态教学研究、学科组长定位、班队建设特色、新教师培训等方面做了详细介绍,尤其是对30名新教师的培训既抓新基础理论学习,又抓每日教学日志记录。萃智教育集团三所学校分别介绍了突出学科课型特色的教研模式、每月抓一项常规训练、如何培养“新基础”家长、打造“小”“清”“新”班队活动等做法。通过本次校长论坛活动,五华“新基础”共生体学校交流思想,碰撞智慧,相互学习,共同提高。