近年来,石林县始终高度重视人才工作,不断在引才、育才、用才、留才、爱才方面下功夫,立足“三农”创新,大力培养“新型职业农民”;立足“领头雁”工程,选优配强干事创业的带头人;立足“乡村振兴”,营造生态宜居经济夯实的乡村环境,努力通过“外回引、内培养”的方法,建设一支致力基层、勇于创新的优秀人才队伍,为实现跨越式发展提供坚强的智力保障和人才支撑。

以集体经济为载体,做强引才“磁石”

基层干部实地调研、出谋划策,县委政府高位统筹、精准决策。探索发掘各村(社区)优势资源,突出区域特色,坚持“一村一策、一村一品,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”的原则,以“党建+经济”模式,推动产业融合协调发展。如石林街道林口铺村林胜种养殖专业合作社生猪养殖项目、大可乡水尾村烤烟生物质颗粒建设项目,在各级党委和政府的关心支持下,不仅成功引进项目,为村集体带来可观收益,也解决了村上部分适龄劳动力的就业问题,村民富起来了,村子强起来了,为村级发展和引进人才提供强有力的平台保障。

以青年人才为重点,做实育才“摇篮”

通过智慧党建大数据分析和深入走访,准确掌握辖区内各村(社区)党组织和党员动态,便于实时了解各党组织的党员结构,摸清青年党员人数,深度挖掘青年人才。石林街道通过该举措及时将4名党员身份的“两委”办主任纳入街道青年人才党支部,打造“党员人才储备基地”,逐步建立健全优秀青年人才信息库,充分发挥青年人才党支部的“摇篮”作用,确保在乡村振兴的征途中有源源不断的新兴力量。并积极组织社会各界有志青年参加各类培训,吸纳有致富能力的返乡青年、本土人才进行重点培养,充分发挥“领头雁”作用,不断提升青年人才的综合素质。

以保护环境为抓手,做优留才“港湾”

主动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“美化、净化、绿化、亮化”为抓手,通过“治乱、治污、治差、治堵”等举措,不断提升群众生活品质。如石林街道五棵树村委会,以石林风景区农工商集团总公司为载体,坚持环境整治与旅游发展同步推进。充分结合地理优势资源及旅游优势资源,将环境改善提升、旅游发展、民宿经济发展、生态果园建设作为重要抓手,大力开发彝族“火”文化,把彝族撒尼文化作为发展乡村旅游主线贯穿始终,以绿色旅游发展吸引大批懂生态保护、懂旅游发展、懂农业种植的人才助力石林发展。