五华区花坡居民小组属于偏远小组,现有103户297人,村党支部7名党员,5名村民代表。2019年以前村民都是以种植蔬菜为主,收入不高,未能实现乡村振兴致富的关键问题是没有支柱产业。五华区以“授人以鱼不如授人以渔”的发展思路,引入新的农业产业,在试验实践中培育产业新技术带头人,将技术带头人培养为懂产业、会经营的农业致富带头人,以实验实践成果推广带动更多的村民加入致富产业,助力全面建成小康社会。

引入菌种种植产业试验,培育产业新技术带头人。为了能够让村民增加收入“富口袋”,五华区邀请了中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所专家实地勘察了花坡当地的土壤、海拔、温度、水源等条件,根据当地条件和食用菌栽培要求,选定羊肚菌在花坡试验栽培,建立一亩地的栽培试验田,在栽培实践中昆明食用菌研究所专家全程指导村民种植,开展栽培技术培训,边种植边学习栽培技术。在种植实践的过程中由于土地、气候、水分、种植管理等因素,出现一些意想不到的问题,村民随时发现问题,专家随时指导解决问题,在解决问题中不断学习技术,不断总结种植的经验,逐步掌握羊肚菌栽培技术,“以实践促培养”培育了一批产业技术带头人。

深化食用菌种植产业培训,培养农业致富带头人。2020年6五华区第一期食用菌技术服务培训在西翥街道党校开展,53名技术带头人成为首批参加食用菌栽培技术培训的学员。培训从栽培技术拓展到市场营销、金融政策、扶持政策等方面,学习了平菇、榆黄磨、羊肚菌、木耳栽培技术及食用菌菌种制种、食用菌采收及初加工技术、食用菌栽培技术实际操作,食用菌种植投入及市场营销策略,五华区食用菌种植扶持政策和农业产业发展金融政策,提升培训学员对栽培食用菌种植产业的信心,通过理论学习和实际操作培训结合,培养食用菌栽培产业思维,成为农业致富带头人,带动更多的村民致富。

开展食用菌大田示范种植,推进农村实用人才培养。五华区在推进乡村振兴农业产业发展中,实施乡村人才振兴战略,科技人才助农,促进农业产业结构调整,推动农业产业转型和发展。进一步推进食用菌栽培技术学习实践,建立食用菌栽培人才队伍,在花坡居民小组进行10亩地的食用菌大田示范种植,在种植的全过程,柔性引进昆明食用菌研究所专家全程指导村民种植,通过种植学习实践,让种植人员更全面、深入掌握种植技术,建立首批食用菌栽培人才队伍,带动西翥更多村民实现小康。