为做实做强五华区“翠湖之畔”人才高端论坛,搭建科技和文化领域高层次人才交流平台,在区委、区政府的统筹安排下,8月8日举办了五华区第四期“翠湖之畔·科技文化融合发展高端论坛”。本次论坛活动以“创新驱动,文化引领”为主题,特邀了七位科技、文化领域领军人才开展主旨演讲和圆桌论坛,主旨演讲围绕人工智能、区块链、文化战略、文化强区等方面开展,圆桌论坛围绕科技与文化如何融合发展、促进科技创新链与文化产业链相融合进行现场探讨。该次论坛活动还邀请了省市相关部门、院校、科研机构,人工智能、区块链、文化创意领域等160多家区内重点信息产业企业和创业者嘉宾约300人参加,共同探讨科技文化融合创新和变革,碰撞发展新思路。

五华区是云南省科技创新聚集区、昆明市历史文化名城核心区,在科技文化领域底蕴深厚、资源丰富、优势显著,紧扣“历史文化名城核心区、科技创新先行区、现代服务业引领区”的功能定位,实现五华各项改革事业发展,人才支撑是必要条件。

加快人工智能和区块链产业发展步伐,以产业发展汇聚人才、引领人才作用发挥。五华区辖区已形成国融智创人工智能产业园、金鼎山、科创大厦三个聚集区域,引进讯飞南亚东南亚信息科技(云南)有限公司(科大讯飞子公司)、微想智森、盛策同辉等一批领军企业,通过项目开发合作的模式,汇聚了一批科技创新创业才,建设了人工智能因材施教、智慧法庭等一批示范项目。依托云南省区块链中心落地五华,区委、区政府加大了对区块链中心资金支持力度,主动开放政府应用场景,提供项目对接和“一条龙”服务,解决项目高层次人才教育、医疗、就业等后顾之忧,围绕科普路沿线打造区块链中心产业聚集区,全面优化营商环境,提升服务效能。

持续打造高品质历史文化核心区,以文化魅力感召人才、扶持人才创新创业。五华区作为云南省省会城市主城区和昆明历史文化名城的主要承载地,文化底蕴深厚,商贸业、旅游业和文化产业具有较强的关联度和相互包容性、促进性。辖区以”一文一武”(国立西南联大和云南陆军讲武堂)为代表的遗迹纪录,展示了昆明的历史轨迹和名城风貌,昆明老街、翠湖博物馆群落、圆通寺、文庙等历史风貌与现代都市融合共存。围绕历史文化名城和世界知名旅游城市建设的要求,以推动文旅深度融合发展为契机,形成了一批文旅融合的特色街区、培育了一批文旅融合的重点项目、吸引了一批文化创意类人才,打造了一批以“拾翠民艺公园”为代表的文旅融合特色品牌。

深化“校地融合”发展,以合作促进人才交流、引导人才建功立业。区政府与昆明理工大学签署战略合作协议,成立科技创新研究院,以双方科技人才资源为依托,共同建立科技人才智库,从科技合作交流、创新创业、教育和人才培养、土地资源开发利用、社会事务合作、党建共建等领域开展多方面的深入合作,以开放共享、合作共赢为理念,探索盘活校产、促进科技成果转化新路径,充分发挥科技人才在经济社会建设中生力军的作用,引导人才积极参与到政府、企事业单位的科研、规划、项目、产业发展中,通过智力成果转化实现人才价值转化,在高质量推进高品质核心区建设中建功立业。