55851600009996083

顶尖人才在昆明片区内购房,可获得600万元安家费。

7月中旬,《昆明市促进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区高质量发展若干政策》发布,在土地要素保障中明确,对自贸试验区昆明片区新建人才公寓要给予规划和土地政策支持。日前,记者从昆明片区管委会获悉,得益于政策支持,昆明片区人才公寓建设正加快推进。

昆明片区计划投资1.2亿元实施人才公寓建设,为企业高端人才落实住房保障。目前正在实施396套人才公寓装修,共有6种户型,每套面积在30平方米—60平方米。

挂牌以来,昆明片区在原有国家级经济技术开发区政策基础上,持续加码人才政策,为自贸试验区建设吸引和培育人才夯实基础。除了贯彻落实《昆明市促进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区高质量发展若干政策》,今年昆明片区还发布了新的《支持人才发展措施》,政策力度超过以往。例如,不仅对个人也对相关企业、单位有奖励和扶持,用人单位也可以申请人才补贴。引进的人才,每月最高可获2.5万元生活补贴,最高可补助5年;顶尖人才在昆明片区内购房,还可获得600万元安家费。成功引进人才的用人单位,可申请1万元到20万元不等的一次性引才奖励。

同时,昆明片区还明确了要发展人力资源服务产业,以提高人才市场化服务集聚度。《支持人才发展措施》中明确,鼓励社会资本创办人力资源服务产业园,片区给予一定资金支持。在上级下放权限的基础上,允许外商独资人力资源服务机构在区内落户,对国内外知名人力资源服务机构、优秀海外华人组织在区内设立分支机构的,最高给予30万元落户奖励。鼓励国内外人力资源服务机构在区内开展合作,对于区内企业通过人力资源服务机构引进海内外高端紧缺人才的,可按中介费用70%的比例给予补贴,单个引才最高可补贴20万元。入选国家级、省级、市级人力资源服务产业园的,在各级财政补助基础上,分别再给予国家级500万元、省级100万元、市级50万元的一次性开园补贴。

人才到昆明片区发展,也将得到更好的服务。经认定的各类人才,不仅可以按规定租住人才公寓,享受相应的优惠政策,还可申请“人才绿卡”。持“人才绿卡”的片区可分层次提供住房、落户、配偶就业、子女入学、医疗、出入境和停居留便利、创业扶持等服务保障。新引进人才子女入学问题,非本地户籍学生可享受本地户籍学生同等待遇。

近期,昆明片区《支持人才发展措施》的实施细则将出台,人才公寓如何租赁、人才补贴如何申请等问题将得到进一步明确。

相关

送政策上门 中小企业分享自贸新红利

本报讯 记者吴洁报道  9月2日下午,中国(云南)自贸试验区昆明片区自由象路演大厅座无虚席。以科技创新、文化创意、跨境物流为主的园区中小企业纷纷前来赶赴一场“学习”。

在挂牌一周年之际,昆明片区发布了“1+3+N”政策体系,涵盖当前昆明片区所有惠企和扶持政策。为帮助中小企业深入了解政策体系,助力自贸试验区政策红利落地,由自由象文创园支部、自由象文化科技创新创业平台主办的“中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)企业扶持政策解读会”上,昆明片区、昆明经开区科技局、人才办和文创办负责人,分别就《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)加强招商引资促进产业高质量发展若干政策》《支持科技创新措施》《支持人才发展措施》《支持文化创意产业发展措施》作了专项解读。

“我们是国家级科技型企业,很关注支持科技创新、人才引进方面的政策。”云南华远工程材料有限公司总经理李伟说。记者了解到,新政策中,昆明片区、昆明经开区加大了科技奖励配套、科技研发后补助、创新创业载体建设等方面的扶持力度。例如,获得国家级科技奖最高配套提高到300万元,并且明确可以用于奖励获奖项目的完成人员和其他有功人员。文创产业方面,发挥自贸试验区试点优势,新增了充分利用昆明综合保税区政策优势政策,鼓励文物及文化艺术品在综合保税区存储、展示等。

昆明片区、昆明经开区有关负责人介绍,政策体系配套相关实施细则正在加紧修改,争取尽快出台,让政策实实在在的落地、企业真真切切的获益。为方便企业了解和更加便捷地享受到政策,昆明片区、昆明经开区拟开发一套申报平台,让信息多跑路、企业少跑路。“这正是想到了企业所想。”网约车平台民途出行负责人杨永昌说。(昆明日报 记者吴洁)