00302360063_faaba600

启动仪式现场 李熙临 摄

9月11日,第一届“钟开天青年美术资金”扶持对象实施工作在昆明正式启动,四位云南青年美术工作者成为首批扶持对象。

2013年2月,著名画家钟开天先生与云南省美协签订捐赠协议,将其所获第三届云南“兴滇人才奖”30万元奖金赠予云南省美协,用于设立公益性“钟开天青年美术基金”(后更名“钟开天青年美术资金”),旨在扶持培养云南青年美术人才,为其创作和发展搭建平台。该资金管理实施坚持公益性质,管理领导机构由钟开天先生和省美协负责人共同组成,在省文联党组领导下,负责资金管理使用各项组织实施工作。该资金体现扶持理念,通过规范管理实施个人捐赠公益性扶持资金,不断提升云南美术青年创作素养,持续培养云南青年美术人才,搭建云南青年美术人才发展平台,打造云南青年美术人才建设高地。

00302360062_654bbc33

启动仪式现场 李熙临 摄

钟开天先生长期从事中国画、壁画及书法的创作研究,其作品在中南海紫光阁、人民大会堂等多地均有陈列。在启动仪式现场,钟开天先生表示,云南无疑是文艺的沃土,但贫困却在一定程度上制约了云南文学艺术的发展。“我小时候家里条件不好,一张纸裁成九张用,正面画水彩水粉,背面画素描,练书法也只能用废报纸。”钟开天先生说,自己在经济条件差的时候会想,“如果谁支援我一下,我肯定就不一样了”。因此,当得知自己获第三届云南“兴滇人才奖”后,钟天开先生便计划将奖金捐出,以扶持和培育云南青年美术人才。

00302360064_4b206999

启动仪式现场 李熙临 摄

据了解,第一届“钟开天青年美术资金”扶持对象名单根据“钟开天青年美术资金”管理使用要求和办法,于2020年6月由省美协向社会发出《关于申报首届“钟开天青年美术资金”扶持对象的通知》。8月13日,省美协组织专家认真评审并形成了第一届“钟开天青年美术资金”扶持对象初评名单,后经社会公示申报省文联党组研究通过,将王雨青(曲靖市罗平县小画家美术工作室)、马舒蕾(西双版纳州景洪市大波岗乡九年一贯制学校)、岳学全(昭通市巧家县白鹤滩镇中心小学)、周字张(红河州第一中学)四位青年美术工作者列为扶持对象。

来自红河州第一中学的美术教师周字张说,得到“钟开天青年美术资金”的扶持感觉“像做梦一样”。“感谢省文联、省美协和钟开天先生能够帮助我们这些基层美术工作者。我以后一定会努力提升自己,培养好学生,为云南的美术教育尽可能地付出自己的力量。”(云南网 记者李熙临)