执法规范化建设,核心在执法主体,关键在执法理念。为贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入推进执法规范化建设,寻甸县积极实施法治强警战略,落实全警实战大练兵部署,率先在全省范围内开创县级公安机关同高等学府合作的双基地新模式,同昆明理工大学法学院建立法学院教学实习基地,积极加强法治人才队伍建设。7月15日,双方在寻甸县公安局签署战略合作协议并举行了揭牌仪式。寻甸县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长王嘉懿,昆明理工大学法学院党委书记胡蔚东、院长李婉琳等领导参加了签约仪式。

法学院作为培养法律专业人才的重要阵地,是未来寻甸法治公安建设的源头和基础,在院警合作的新型模式下,法学院将发挥服务实战、指导实战、引领实战的重要作用,以最前沿的法治理论研究成果及权威的专家法律意见,使法治理论与公安工作的实际相结合,通过开展送教上门、以练促学、调研、实践实习的方式,充分发挥学校对公安实战的理论支持、智力支持作用,使得教、学、练、战、思一体化效能得到最大化提升,不断提升广大民警的法治思维和法治方式,最大限度促进民警和专业法律人才的成长。

近年来,寻甸公安在探索执法规范化建设的道路上不断按下“快进键”,通过建立法律顾问“智囊团”以及建立联合调解室的两建立方式加速建设法治公安队伍。院警合作的新模式,将为寻甸县公安局在人才培养、教师教官队伍建设、在职民警培训、警务研究、课题攻关等工作提供坚实的保障。