近年来,寻甸县不断加强农村实用人才队伍在乡村振兴中生力军作用,把政治觉悟高、组织能力强、群众威信高的农村实用人才逐步培养成村干部,通过农村实用人才的“传、帮、带”,促进农业发展,增加农民收入。

发挥农村特色产业发展示范作用。充分发挥农村实用人才的示范带动作用,推进农业产业发展,培养造就一大批土专家、能人大户、致富带头人,积极推进“一户带多户,多户带全村”的模式,充分发挥他们的示范带动作用,加快农业区域化布局、专业化生产、产业化经营,逐步形成以肉牛产业为主的“一县一业”“功山羊”“苗岭鸡”“六哨洋芋”等的“一乡一特”和“一村一品”的区域特色产业格局。

发挥农村专业合作经济组织纽带作用。积极领办创办各类农村合作经济组织,利用“党支部+合作社+致富带头人”模式,不断提高管理水平,切实维护农民利益,引领农民致富增收。农村合作经济组织的带头人或骨干力量,带头提高农民产业组织化程度、开拓农产品市场、为广大农民群众提供产前、产中、产后服务上都发挥重要作用。

发挥科技兴农的骨干作用。大力实施科技兴农战略,促进农业技术成果的转化和运用,现代农业科技水平不断提高。通过聘请养殖专家、种植能手“现身说法”,培养一批肉牛养殖和草莓种植人才,通过人才的传帮带作用,极大地激发了广大农民学科技、用科技的积极性。农村实用人才积极引领、带动当地农民群众增产增收,大力挖掘农业和农村经济内部的增收潜力,积极拓展农民增收的新途径和新空间,真正把现有农村资源转化为经济资源。

发挥村干部干事创业的激励作用。对农村优秀人才进行全覆盖摸排,建立农村优秀人才信息库16个690人,将实用人才纳入村(社区)后备力量培养,把政治觉悟高、组织能力强、群众威信高的农村实用人才逐步培养成村干部。并且通过建立落实村干部岗位补贴长效机制,畅通村干部考录乡镇公务员和选聘乡镇(街道)事业单位人员渠道,激发干事创业激情,带领群众脱贫致富。