就业是民生之本,职业技能提升行动是推进产业发展、破解人才难题、拓宽就业渠道的必由之路。党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。2019年《政府工作报告》明确提出实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。为全面落实党中央、国务院就业优先战略、人才强国战略,适应街道经济社会发展新形势,促进灵活就业人员提高职业技能、促进辖区经济社会发展,2020年6月16日,马街街道办事处(小儿推拿)职业技能提升培训班在张峰社区正式开班。西山区人社局副局长张丽霞同志、马街街道班办事处副主任董梅同志到会参加开班仪式。

马街街道历来重视就业创业工作, 近年来,在上级部门的精心指导和大力支持下,马街街道全面贯彻新时期就业创业方针,认真落实国务院、人社部、省、市、区有关就业创业工作要求,坚持就业创业服务全面精细化思路,围绕持续改善民生质量主题,时时紧扣群众稳定就业主线,致力减少群众就业痛点,克服群众就业弱点,化解群众就业难点,城镇登记失业率稳定控制在3.5%以内,有效解决了辖区群众实现稳定就业的民生问题。

去年以来,马街街道在西山区就业局指导下,积极开展职业技能提升培训工作。通过认真开展宣传动员工作,提供贴合群众需求、符合群众意愿的培训科目,针对不同对象开展精准培训,全面开展灵活就业人员、失业人员和就业困难人员职业技能培训,取得了积极的效果。2019年共培训辖区失业人员110人次,培训科目包括插花、中西式面点师等。此次小儿推拿培训班,是在对街道灵活就业人员就业创业愿望调查基础上,结合街道实际举办的。辖区内灵活就业人员共51人参加,课程共计56学时,通过课程学习、考试合格后,学员们将取得由云南省人社厅颁发的小儿推拿专项能力证书,为下一步就业创业打下了坚实基础。

通过开展技能培训,有效提高了居民创业、就业的积极性,辖区居民对街道和社区在家门口开办的培训班给予了高度肯定,并一致要求把这样的培训班经常持久地办下去,希望这类实用性培训越来越多,真正做到惠及民生。