近日,经民主推荐及组织考察,昆明市西山区永昌街道永兴路社区党总支书记兼居委会主任杨菊芬被昆明市委组织部选树为“昆明好支书”。杨菊芬20年如一日,始终坚守党的信念,牢记党的宗旨,带动社区干部和辖区居民积极参与社区治理,自2009年社区开展“好人好事”评比活动以来,永兴路社区共涌现出102位社区好人,社区逐渐形成“助人为乐,人人争当道德明星”的良好氛围。

杨菊芬1969年4月出生,1992年9月加入中国共产党,2009年5月起任社区党组织书记,是昆明市第十一次党代会代表、昆明市第十四届人代会代表、西山区第十六届人代会代表。曾两次被中组部编写进全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编》;曾获“云南省优秀村(社区)党组织书记”“昆明市最美城乡社区工作者”、昆明市“五一节劳动奖章”。

多年来,她秉承“事事有落实、件件有回应”的态度对待社区每一项工作,在疫情防控等急难险重工作中冲锋在前。建强基层组织,引领社区治理为解决老旧小区资源不足、党组织凝聚力不够、居民参与度不高等问题,杨菊芬紧紧把握社区党组织这个最大资源和最好平台,以党建联席会议为抓手,以社区党总支为核心,吸纳辖区3家驻区单位、2个社会组织、30家商户、7支志愿者队伍为社区党建联席会议成员,形成党建“资源清单”、群众“需求清单”和服务“项目清单”,实现双向开放活动场所8个,建立实践基地4个,组建服务队伍12支,募集整合资金30多万元。同时,开展“百项服务进社区”,构建“15分钟生活圈”,目前已开展服务项目132个。
  杨菊芬建立起党组织领导、多元主体参与、居民群众受益的社区治理体系,让老小区焕发出新活力,所在社区被评为“昆明市五星级党支部”“昆明市基层党建示范点”。
   协调各方力量,解决民生难题。杨菊芬坚持把老百姓最关心的问题放在心上。为解决老旧小区常年治安老大难的问题,多方筹措资金,装配路灯、监控、防盗门,积极争取上级支持,建立“多网融合”“四员联动”安全机制,形成“空中探头24小时监控,地面网格员重点时段防控、重点部位交叉巡逻防控”的动态管理模式。

她还牵头成立居家养老服务中心、社区儿童心理咨询室、“四点半”学校,精准服务弱势群体;动员整合社区资源,建立志愿者“爱心超市”,累计为居民筹集爱心物资4000余件,援助人员4000余人,为社区下岗待业人员再就业牵线搭桥36人次,满足居民多方面的需求,让群众得实惠、普受惠、长受惠。
   履行代表职责,落实群众心声。杨菊芬作为昆明市、西山区人大代表,是社区公认的“活字典”、居民贴心的“小棉袄”,常深入居民群众中了解群众所需、所想、所盼,认真听取和收集群众意见和建议,整理形成了关于解决老旧小区停车难问题、实施街区式物业、老旧小区微改造工程、规范保健品市场等议案。

在她的积极争取下,永兴路社区采取上级补助一点、党组织筹集一点、企业居民捐赠一点的方式,整合资金300余万元开展了“微改造”工程,对小区道路、绿化、管线破损脏乱等问题进行整治,改变老旧小区“天上蜘蛛网、地上垃圾场”的面貌。

在此基础上,引进昆明某物业服务公司,运行“准物业”管理模式,有效提升了老旧小区人居环境,受到了居民群众的好评。