“铃、铃、铃”陡普鲁小学三点半的铃声响起,十几个小学生背着书包走进体育场,换上专业拳击训练衣服和装备,列队,热身。这是小学生在陡普鲁小学的体育老师在给同学们上拳击课程,他们目前已经取得了省级、市级“中小学生拳击比赛”的优异名次。2020年7月起,学生们就可以在全新的专业场馆上进行训练。按照训练实施方案和计划,每周每班开展一节拳击课,每天下午16:30-17:30选拔优秀拳击运动员进行集训。

五华以建成“教育体育名区”为目标,为优育优选优培体育后备人才,搭建体育人才培养平台,做好区级体育人才培养基地管理和建设工作,在莲花小学和陡普鲁小学建设两个区级体育人才培养基地,依托五华教育品牌“三点半课堂”,提供专业场馆和专业训练设备,打造陡普鲁小学拳击馆和莲华小学击剑馆,培养体育人才反哺五华教育体育。

两个区级体育人才培养基地采取“双引进”模式,保障优势师资力量进行训练,一方面出聘请专业教练进行执教;另一方面与优质俱乐部合作,由俱乐部负责派出教练,共同培养队员,遵循学生体质发育规律和专业训练经验,形成成长性的梯队力量,参加比赛。参训队员按照“双向选择”的模式,由学生自愿报名参加,再由专业及教练根据学生身体素质情况,选拔参训。

2019年10月区委人才办牵头召开区级体育人才培养基地建设工作会议,启动两个人才基地建设工作。区相关职能部门和体育人才基地负责人参加会议,就基地建设工作征求区职能部门意见,明确工作流程、分工及下步工作注意事项,从区级人才工作经费中给予全额项目资金扶持,制定区级体育人才培养基地项目建设管理办法,专账管理,专款专用,区人才工作领导小组办公室和区教育体育局对项目进行验收和跟踪问效。区级体育人才培养基地主动投入自身体育后备人才建设工作,在教授内容、师资力量、学生管理上落细落小。

五华区陡普鲁小学拳击馆现已投入使用,全体教师团结一致,一如既往地深化体育教育教学改革,加大拳击训练力度,为下一次的中小学生拳击比赛做准备,努力钻研、开拓创新,为培养拳击体育人才打好基础。莲花小学击剑馆已建成,但因疫情防控部署,暂未开展“三点半课堂”服务,将根据疫情防控实际,逐步开放场馆使用及训练。

陡普鲁小学拳击馆设计效果图

陡普鲁小学拳击馆总面积约350平方米,可容纳30名学员参训,馆内设擂台,提供拳击拳套、拳击头盔、手靶、沙袋、拳击护胸等专业设备。

莲华小学击剑馆(教室)设计效果图

莲华小学击剑馆总面积约230平方米,可容纳25-30学员参训,馆内设剑道,设置移动式人型剑靶、拖线盘、裁判器等击剑设备。