近日,由昆明国家广告产业园与云南大学民族学与社会学学院联合举办的“社会创新与高层次复合型人才培训、研发座谈会”在昆明国家广告产业园顺利举行。会议由云南大学民族学与社会学学院副院长胡洪斌主持,昆明国家广告产业园运营公司董事长吕承鸿、云南大学民族学与社会学学院院长关凯、国家文化和旅游研究基地主任李炎、昆明国家广告产业园主要企业负责人等领导、专家及学生代表共同参加了座谈会,以座谈会为契机搭建平台,形成双向沟通机制,实现高层次复合型人才“供需两端”的双向互联互通。

座谈会上,吕承鸿董事长详细介绍了昆明国家广告产业园的发展历程,并重点讲解了园区在发展过程中产学研合作取得的成效,从当前文化创意产业园区发展的背景、机制、类别、现状等几个角度出发,分层次多角度的阐述了当前市场中文化产业领域内对与高层次复合型人才的具体要求和发展路径,强调了高校毕业生需具备吃苦耐劳的工作精神和踏实肯干的工作作风,脚踏实地、勤奋好学才是完成一份工作、做好一份工作的珍贵品质。昆明国家广告产业园与云南大学民族学与社会学学院“社会创新高层次人才培训与开发基地”的搭建将进一步深入完善园区与高校的产学研融合机制,实现园区、高校和企业三方共享、三面共赢。关凯教授指出学生的教育培养工作是是学生成长成才的关键,云南大学民族学与社会学学院与昆明国家广告产业园搭建“社会创新高层次人才培训与开发基地”这一平台的目标在于,推动在校学生的就业创业工作,鼓励学生进入到社会实践中,把学习成果运用于工作实践中。

座谈会结束后,昆明国家广告产业园与云南大学民族学与社会学学院举行了“社会创新高层次人才培训与开发基地”的揭牌仪式。云南大学民族学与社会学学院师生共同参观考察了园区滇医通、云南网星大数据、微想科技等代表性企业,并同多位企业家、技术人员进行了细致的交流。

文化产业领域的高层次复合型人才区别于其他领域人才的最大特点是其所具有的创新思维和创意思想,创意是未来人才发展的核心竞争力。此次交流活动,是五华利用区域优势与属地高校在升级人才培养合作中踏出的重要一步,也是各方在多年成功合作的基础上进一步发展和提升合作关系的重要体现,是促进校企合作的一次创新实践,对于学生就业创业、创新创意工作和成长成才培养各方面都具有重要的意义。