7月2日下午,嵩明法院与云南师范大学商学院举行“事务性法官助理”人才培养合作签约仪式。该模式是以院校合作的方式探索司法辅助人员改革的新路径,通过遴选法学院在校优秀学生,集中时间到法院担任“事务性法官助理”跟班实训,在法官和教师的双重培养指导下,锻炼和提高学生的法学专业知识、实践技能和综合素质。

嵩明法院党组书记、院长曹军、云南师范大学商学院董事长张南红、党委书记原红凯等有关领导出席。嵩明法院担任导师的部分员额法官代表、新选拔的“事务性法官助理”和法学院师生参加了签约仪式。

曹军院长在发言中强调,“事务性法官助理”改革院校合作模式是司法体制综合配套改革的一项有益探索和尝试,具有至少四个方面的重要意义:一是法官助理处理事务性工作,有助于法官更加专注于审判,确保司法责任制落实。二是“事务性法官助理”参与案件调解,有利于推动多元解纷机制的建立完善。三是通过深度参与审判执行程序性工作,有助于推动法律专业人才培养。四是通过改革搭建桥梁,实现资源共享,优势互补,为院校合作探索出一条新路径。

云南师范大学商学院法学院院长林怀满对嵩明法院给予的支持表示衷心的感谢,并认为本次合作对司法体制改革中基层法院面临司法辅助人员严重不足的问题是一种良好的应对之策,能够实现多赢格局,起到良好示范效应。

曹军院长、张南红董事长代表双方签订了联合人才培养合作协议。

具有浓郁中华文化传统礼仪的“拜师礼”仪式。师者入席、弟子入席、递拜师贴、敬茶、师者回礼。