五华不断优化人才服务环境,积极做好非遗传承人保护培养服务工作,以展示展演活动搭建起非遗传承人民族传统文化展示平台。6月13日和14日两天,在极具历史文化气息的昆明老街和马家大院,组织开展了以“非遗传承 健康生活”为主题的非物质文化遗产展示展演活动,传达中国传统文化代际传承的发展理念,让市民了解和认识在历史长河里劳动人民认识自然和运用自然的古老实践智慧,进一步增强保护和传承非物质文化遗产的全民认同感,弘扬中华民族优秀传统文化。

精心策划和组织,活动分类分区域分时段进行。

6月13日,在昆明老街开展皮雕、押花、糖画、染色等技艺的非物质文化遗产代表性项目的活态展示活动,在互动体验环节,剪纸项目代表性传承人段云丽和昆明面塑代表性传承人史玉柱,现场教授观众剪纸、染色和面塑的技艺,通过展示不同技艺的制作过程,让市民耳闻、眼见和亲身体验,近距离感受非物质文化遗产与之生活息息相关的独特魅力。

6月13日,在马家大院上演了多场特色传统文化节目演出,有民间音乐(山歌)代表性传承人杨德洪带来的山歌小调,全国武术冠军杨曦和黄海靖的武术精彩呈现。由昆明新潮文化经营有限公司选送的滇剧《钱南圆·瘦马情缘》经典唱段让大家意犹未尽。听着昆明方言脱口秀“大嘴爸爸”岳立侃侃而谈,仿佛将大家带回那段充满记忆的老昆明时光。

6月14日,中国绳结艺术代表性传承人徐甘蒂和“通脉元香”制作代表性传承人周沛柔在马家大院教大家绳结和制香技艺。