6月10日,五华区召开2020年人才工作领导小组(扩大)会议暨书记述人才工作会议,落实省、市关于加强人才工作的各项要求,进一步健全强化全区人才工作的领导机制,对2020年人才工作重点任务提出更高要求。

区委书记、区人才工作领导小组组长陈伟同志主持会议,区人才工作领导小组副组长及相关区级领导,领导小组成员单位及各街道人才工作联络站主要领导共同参加会议。

会上,科信局、教体局、人社局、商投局、卫健局等5家单位的党委(党组)书记就抓人才工作情况进行会议述职,区委常委、区委组织部部长、区人才办主任李松同志汇报了全区人才工作情况。

会议审议并通过《五华区2020年人才工作要点(审议稿)》《五华区实施“人才领航·基础教育质量示范引领建设”五年行动计划(2020—2025)(审议稿)》《五华区关于开展“翥梦计划”乡村振兴优秀人才引培工作的实施方案(审议稿)》。

区委书记陈伟同志对进一步做好今年的人才提出四个方面要求。一是要以习近平总书记关于人才工作的重要论述为根本指导,找准我区人才工作的发展方向。加快形成让人才创新创造活力充分迸发的体制机制,用最大的诚意、最优的政策、最好的环境,吸引人才、培养人才、集聚人才、用好人才,全力打造区域人才高地,助推五华高质量发展。二是要准确查找差距,正视问题短板,充分认识我区人才工作在思想认识、人才结构、引才能力三个方面的突出问题,针对问题,寻找破解之法,强化措施执行。三是要紧扣工作重点,强化改革创新,突出科技创新和文化引领,围绕目标任务,在具体工作中做到“四个坚持”。坚持以引才为重点,全面引进各类人才;坚持以育才为主线,着力培养本土人才;坚持以用才为关键,搭建平台用好人才;坚持以惜才为导向,营造环境留住人才。四是要加强组织领导,狠抓责任落实,构建党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局,形成上下联动、协作高效、整体推进的强大合力,抓实抓细推动工作落实。

人才是强区之基,转型之要、发展之本。全区上下将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央和省委、市委的决策部署,抓住机遇、大胆探索、主动作为,坚定不移落实人才强区战略,让更多的优秀人才汇聚五华、扎根五华、奉献五华,努力开创五华人才事业发展新局面。