在“六一”儿童节来临之际,5月30 日,昆明市民政局组织开展了以“快乐六一 学游滇池”为主题的关爱困境儿童志愿服务活动。昆明市儿童福利院类家庭的家长与孩子们参加了此次活动。昆明市地方海事局、昆明市 交通运输局、滇池地方海事处、 昆明市儿童福利院、昆明市青年志愿者协会共同协办了此次活动。

第1页-1

活动开始,组织家长和孩子们参观了昆明市地方海事局 “水上党建室”、造船现场,了解了中国共产党光辉历史、我国海事事业发展历程,学习了船舶建造、航海相关科普知识,引导孩子们童心向党;组织观看了《海上综合应急救援》的宣传片,向孩子们介绍了《云南省滇池保护条例》的法律法规及滇池水体保护措施,引导孩子们增强安全保护意识和生态环保意识。 

第2页-2

乘船游览滇池过程中,志愿者组织孩子们远观西山睡美人,分享西山睡美人典故和滇池有关传说,介绍滇池周边的著名景点,为孩子们朗诵《大观楼长联》,吹奏乐器“巴乌”,引导孩子们了解家乡,关心家乡发展。活动现场,志愿者们带领孩子和家长们唱歌跳舞,玩互动游戏。舞蹈《健康操》、《小跳蛙》、《红领巾》、《社会主义核心价值观》翻牌游戏......将活动气氛推向了高潮。孩子们进行了葫芦丝演奏,演唱了《我和我的祖国》,表达了对志愿者们和祖 国的感谢。

第2页-3

活动最后,小朋友们收到了书包、书籍等儿童节礼物。 孩子们向志愿者赠送了昆明市儿童福利院特制的玫瑰花笔,表示感谢。孩子们在一片欢声笑语中度过了节日。 

第3页-4

通过此次活动,不仅让困境儿童感受到了党和政府及社 会各界的关爱,愉快地度过了自己的节日,还帮助昆明市儿童福利院类家庭的“爸爸”、“妈妈”和孩子共同参与社会活动培养了亲情,也让孩子们知道了创建文明城市的重要意义,学会关心家乡发展。

第3页-5