昆明市西郊安置所社会工作小组活动---创意手工坊,经过前期长时间探索已逐渐找到合适组员开展的活动内容。钻石画、串珠成为创意手工坊的主要内容,其中玫瑰花、灯笼、樱桃、花瓶等串珠手法已被组员熟悉并能够独立完成作品。

子曰:“三人行,必有我师焉”,创意手工坊的组员在熟悉串珠手法后,社会工作者积极发挥引导者的角色,开展“我是小老师”的活动,组织院内其他服务对象和工作人员一起学习串珠,让创意手工坊的组员作为老师,一对一的进行教授。在教授的过程中帮助组员重新学习串珠的方法和注意事项,同时锻炼组员的语言表达能力,增强组员的自信心。创意手工坊的组员通过此次活动,对手工内容的兴趣越来越浓厚,从被动学习转化为主动接收学习,遇到问题也学会自己找寻解决方法。而院内其他服务对象和职工在跟随组员学习串珠完成一个个作品后,满足感和成就感得到了提升。

创意手工坊的组员能成为老师去教授其他人与自身的努力分不开,熟能生巧,只要认真去做一件事情总会有收获。三人行,必有我师,每个人都会成为比别人学习的对象,我们应抱有一颗谦逊、好学的心去发现周边人的优点,取其精华去其糟粕。