近年来,石林县充分发挥丰富的非物质文化遗产资源特点,注重在非遗人才工作方面固基础、强举措、勇创新,在完善制度、挖掘培育、搭建平台上下功夫,以强有力的人才工作作为支撑,巩固彝族文化根基,讲好彝乡文化故事,做好非遗保护传承。

着力挖掘服务,“寻”非遗人才。一是深入摸底调查。县人才领导小组办公室、文化旅游部门牵头,组织人才工作领导小组成员单位,组建20支“寻非遗人才小分队”,深入全县93个村(社区)开展非遗人才摸底工作。二是加强建库管理。通过全面、精准采集非遗人才信息,确立重点保护项目,逐级申报命名,建立“非遗传承人信息库”,实行动态管理维护。截止2019年,全县共有非遗项目120项(国家级4项、省级5项、市级29项、县级82项),非物质文化遗产项目代表性传承人129名(国家级5人,省级11人,市级39人,县级74人),其中最具代表性的石林

撒尼刺绣非物质文化传承人毕跃英当选“首创杯”2019年度中国纺织非遗推广大使。三是强化关怀激励。拟定《云南省石林彝族自治县阿诗玛文化传承与保护条例实施办法》,加强对非遗传承人的关爱保护,提升非物质文化遗产传承人的社会地位和荣誉感,为其提供优惠条件和政策,提高非遗传承人的补贴标准、扩大覆盖范围,资助传承人开展授徒传艺等活动,激发更多年轻人参与非遗传承的动力。

拓展培育方式,“育”非遗人才。始终致力打造一批新时代的非遗匠人,以匠心精神细究文化内涵,“点线面”结合,实现非遗人才培育工作全覆盖,助推非遗文化发展。一是点上发力,言传身教。鼓励采取“传帮带”方式,以“互动交流面对面、文化传承手把手”的形式,吸引更多年轻人去了解、学习、保护、传承非遗文化。开展“非物质文化遗产进校园”活动,组织传承人走进校园,在小学开设“阿诗玛文化课堂”,教授孩子们非物质文化遗产技艺,营造良好的民族文化传承氛围。二是线上延伸,规范培育。2019年依托县文化和旅游局、县民族宗教局、县妇联等部门举办非遗传承人相关培训班10余场次,培训300余人次;先后组织20余人次参加国家级、省级非遗展览和培训班;组织10名“最美绣娘”和部分代表前往上海参观学习。三是面上拓展,搭建平台。建有非物质文化遗产传习馆、农民画馆、民族传统文化保护区、艺术之乡、非物质文化遗产保护传承基地、示范学校30个(省级4个、市级9个、县级17个),形成了国家、省、市、县四级非物质文化遗产保护体;打造以刺绣为主的非遗文化街,入驻商户60余户;举办中国石林2019“时尚彝裳”彝族刺绣大赛。

搭建传承平台,“展”非遗人才。积极探索、勇于创新、整合资源,融入时代新元素,搭建非遗人才展示平台,让非遗文化在展示开发和保护传承中形成良性循环。一是搭建活动平台展示。借助沪滇帮扶计划,与上海华恩志愿服务社合作,通过下单实训、展品陈列、上海游学等活动展示彝族撒尼彝语叙事长诗《阿诗玛》、彝族刺绣、彝族大三弦舞、彝族摔跤等非物质文化遗产项目,加快非遗人才队伍建设。二是借助旅游平台展示。坚持“旅游+非遗文化”的发展主线,发挥好石林风景区、糯黑石头寨、非物质文化遗产传习展示馆等旅游资源优势,让非遗传承人轮流值守,向参观的游客展示自己掌握的非物质文化遗产技艺,营造非遗文化保护的良好社会氛围。三是线上线下平台展示。通过“互联网+宣传”、文艺队演出、拍摄纪录片等形式搭建非遗人才展示平台,开展非遗宣传展示活动。目前,全县20人以上民间文艺团619支,演职人员近2万人,演出2000余场次;线上线下共设置非遗文化展板800余块、发放非遗文化宣传资料5000余份。组织拍摄党员教育宣传片《火草》并荣获省委组织部“一等奖”,在云岭先锋等平台被广泛转发。