自新冠肺炎发生以来,为做好疫情防控工作,阿子营街道充分发挥各类人才作用,号召各类人才积极投身抗疫一线,为打赢疫情防控阻击战提供人才支撑。 乡村医生是最前沿、最基层的医疗防疫力量。面对来势汹汹的肺炎疫情,阿子营街道的乡村医生勇担重任,投身防疫第一线,精诚服务,构建起疫情防控坚实防线。

为乡亲坚守一线

当村民们还沉浸在热闹的除夕夜晚饭准备工作中时,作为果东村党总支副书记和村医务室乡村医生的李永琼接到防疫工作的紧急通知后,立即马不停蹄赶往村委会参加新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧急会议,无怨无悔接过果东村委会疫情防控的“大旗”,积极主动“战”在了疫情防控一线。

49岁的李永琼在村上虽然年纪不算大,但村民都喜欢叫她“李大姐”。“你们家有没有从武汉回来的家人啊?今年春节不要聚餐了啊。有什么问题要及时联系我啊,都知道我的电话吧”。每天李永琼的身影在村内的各个角落来回穿梭,逐一排查务工返乡人员,特别是湖北武汉返乡人员,一户户上门为村民测量体温,并做好登记。在安排村组干部开展消毒工作的同时她自己也肩背喷雾器,一同投入到消杀防疫工作中。时间久了,走路长了,干净的衣物被壶里晃出来的消毒液浸湿了,她却还憨厚地笑着说:“我还能坚持,我是党员、是乡村医生,村民都是我的亲人,疫情面前我不希望他们出什么事。”

用初心使命守护群众健康

新冠肺炎疫情暴发后, 从武汉务工返乡的3个村民成了牧羊村石槽村小组村里的“炸弹”,房前屋后成了“雷区”,人人躲着走,还有风言风语传出来,委屈、害怕、烦恼、孤独让三名返乡人员几近崩溃。石槽村小组长方兰知晓后,积极向村民们宣传疫情防控相关知识,安抚村民情绪。全程护送陪同返乡人员至指定医院检查,深夜两点钟回到家中顾不上休息,又和其他医护人员到返乡人员家中开展消毒工作。毫不畏惧与返乡人员“近距离接触”,每天早中晚三次进行体温监测。

在没有硝烟的战争中,方兰同志坚守岗位、恪尽职守。她说,“作为一名普通的共产党员,不能像其他医生一样奋战前线,但我能管好“小后方”,带领村民们守住疫情危险区”。