27日,官渡区正式上线云南省首个带CA认证的电子劳动合同服务平台,企业和劳动者只需通过云南人社12333App便可线上签订合法的电子劳动合同。此举改变了云南省劳动合同必须以纸质形式签订的历史,开启了云南省人力资源服务的“互联网+”新模式。

官渡区人社局局长鲁朝凤介绍:“传统的纸质合同保管很难规范,在处理一些正在办理退休、劳动关系确认、欠薪维权等案件时,常常遇到劳动合同遗失的情况。而且纸质劳动合同具有易伪造、难追溯等缺点,真实性难判断。我们主管部门认定有难度,企业和员工维权也会很困难,最终往往矛盾纠纷很难解决,劳动者和企业都不满意。”

今年3月,人力资源和社会保障部印发了《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》。肯定了电子劳动合同的法律效力,对合法合规的电子劳动合同需满足的条件作出要求。

据此,官渡区在云南率先推出有CA认证的电子劳动合同服务平台,其签订流程非常简单:首先由企业通过云南社会保障网上服务大厅的电子劳动合同版块创建合同,有多种合同模板供企业选择并可进行快速编辑。劳动者通过云南人社12333App进行合同确认。当双方对合同条款达成一致时,使用数字证书进行盖章和签名,保证电子劳动合同的合法性。

试点企业电信集团、云南电网、铁建高新、水电十四局、机场集团成为第一批“吃螃蟹的人”。中国电信云南公司人力资源部副总经理赵利洲表示,中国电信在全省16个州市都有分公司,再加上1家省公司本部和2家专业公司,一共有19个单位。以前用纸质劳动合同,19个单位都必须配备HR,招人都需要一对一面签,面临着人力资源管理成本高、工作效率低下、劳动合同不方便查询等诸多问题。官渡区电子劳动服务平台上线后,可以异地签署劳动合同,1—2个HR就能管理全省19个单位的劳动合同。

电子劳动合同为用人单位和劳动者提供了便捷的线上合同签订、管理平台,实现网上高效签约、签约数据依法共享、实时查验,切实解决日常“取证难、示证难、认证难、存证难”的问题。

平台搭建方——东软集团政府第一事业部销售总监甄黎说:“在安全性方面,由于电子劳动合同采用实名验证、人脸识别、非对称加密技术、CA证书和第三方取时技术等科技手段,可以及时发现对电子签名、电文内容的任何改动。”(昆明日报 记者王曼君)