县委老干部局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在巩固嵩明县正能量活动成果的基础上,积极探索银发人才二次开发工作,进一步发挥离退休干部的独特优势,积极引导离退休干部向中心聚焦、向大局聚力,为嵩明高质量推进宜居宜业新辅城建设汇聚正能量、作出新贡献。

聚焦党委政府中心工作,银发志愿者服务全面开展。嵩明银发志愿服务队不断发展壮大,服务类别多样化,人才技能多元化,服务队下设建言献策、科技指导、卫生保健、文艺宣传4支志愿服务分队80余人。坚持把离退休干部所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,助力嵩明发展。近年来,结合县委、县政府中心工作,组织志愿者围绕脱贫攻坚、民族团结进步示范创建、乡村振兴、产业发展、环保卫生、扫黑除恶等内容开展志愿服务活动,到镇(街道)村(居)委会开展送春联、文艺演出、赠送书籍、科普知识宣传、义诊、免费拍全家福等活动50余场次。

聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,银发先锋宣讲团全面宣讲。成立“嵩明县银发先锋宣讲团”,聘请首批宣讲团8位成员,今年年初召开课题讨论会确定宣讲主题并组织集中备课、开展试讲。宣讲团围绕传承红色基因、讲述嵩明革命历史和改革发展历程,突出嵩明文化元素和地域特色,讲好“六类故事”。一是讲好理想信念故事,在舆论宣传引导、优良传统传承和社会风气净化方面积极发声;二是讲好革命传统故事,使党的革命传统和优良作风成为鼓舞人们前进的强大精神力量;三是讲好党的历史故事,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人;四是讲好改革发展故事,唱响中国精神的正气歌;五是讲好家风家训故事,引导干部群众做家庭美德和家庭文明的践行者;六是讲好幸福生活故事,激发人们干事创业的责任心和使命感。宣讲团成立以来,成员到“万名党员进党校”培训班、“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班、学校、党支部宣讲20场次,8000余名党员干部群众参加学习,引起强烈反响,“嵩明先锋”微信公众号分期推送宣讲团成员事迹,昆明党建新时空记者到嵩明采访报道宣讲团工作。

聚焦“大兴调研之风”,银发调研组全面开展调研。发挥离退休党支部先锋堡垒作用,让离退休干部党员退休不退党,永葆政治本色。根据离退休党员专业特长、技能特点、行业类别等情况,组建银发调研组深入到住建局、城市管理局、交运局、环保局、自然资源局、农业农村局等单位开展调研活动。一是调研课题重点突出,聚焦改革发展难点、热点问题,涵盖嵩明经济、脱贫攻坚、机构改革、生态环保、农田水利、城市管理、道路交通等各个方面。二是多形式开展走访调研,银发调研组深入到田间地头、河道沟渠、水库电站、集市农户走访收集问题,带着问题到单位开展调研座谈,获得大量数据材料及原始资料,并将反映出的情况整理反馈到单位,跟踪落实工作情况。三是精心撰写调研成果报告,通过大量走访调研后形成《嵩明规划建设科学发展》《70年嵩明交通运输快速发展》《七十年嵩明医疗卫生健康发展》《抗震救灾危房改造》等多篇调研报告,调研成果显著,问题得到单位重视并逐一整改完善,受到县委县政府重视,县委领导给予批示表扬。