建设高素质专业化人才队伍,四个“智”引领人才队伍建设,“四智”即智慧、才智、明智、益智。

智慧。智慧让人可以深刻地理解人事物及过去将来所述之事,让人拥有思考、分析、探求真理的能力。人才建设根植于人才,人才的整体素质及基数决定了全区人才工作大局推进进度。全区九支人才队伍,相关人才均具有一定的专业知识或专门技能,均进行创造性劳动并对社会作出重大贡献。智慧是源泉、是基础,是全区人才“智”库的价值体现。

才智。人才是我国经济社会发展的第一资源,“有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之,故六。六者非它也,三才之道也。”我国文化中,“选贤任能”等思想源远流长,深刻影响着我国人才观。十八大以来,习近平总书记在不同场合各类会议上都强调了人才的重要性,人才之所以为人才,顾名思义,拥有才智的人,我们要做好人才识别、人才引进,把人才放在其特长岗位上,人尽才用,充分发挥才智积极作用。

明智。读书使人明智,读书与思考是格局的基础,面对现改革大势,面对各紧急任务,各类人才要不断增强紧迫感、危机感,砥节奉公,不断进步,在时代大潮中找准定位、紧跟我国我党发展步伐,沉心静气、增长知识和阅历。人才要不断提升自身能力,看清长远形势,积极应对人才体制机制改革。

益智。益智即增益智慧,放之于人才工作,即我们急需一批具有创新意识、创新精神、创新思维、创新能力并具有良好创新人格的人才。时代呼唤人才,发展需要人才,在科技创新人才成为全球创新竞争的核心资源背景下,我们要抓住各类机会广纳天下英才,以人才驱动引领创新驱动,人才是关键,创新是核心。

“当前我国比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才”。深入学习总书记人才思想,为推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦培养宏大的人才队伍,汇聚强大的人才力量,谋定而后动,把“四智”融入人才工作,做“有智慧的人才建设”。