关键时刻显担当,危急时刻见境界。嵩明县把防控疫情第一线作为磨炼干部的试金石和磨刀石,推动党员干部在疫情防控和经济社会发展一线勇于担当、奋勇向前,近期提拔重用了10名疫情防控一线优秀干部。

自新冠肺炎疫情发生以来,嵩明县各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,紧急行动、全力奋战、冲锋在前,全县45名县级干部、470名科级干部、75位村(社区)党总支书记、597个小组党支部书记四级联合包保的网格化防控体系全面铺开,4829名党员干部奋战在疫情防控及复工复产一线,以实际行动彰显党员干部的初心和使命,让党旗在防控疫情斗争各条战线高高飘扬。

大浪淘沙始见金。在这次大考中,那些挺身而出的奋进者、迎难而上的搏击者、无惧生死的逆行者,正是党和人民信赖的好党员、好干部。滇中新区党工委委员,杨林经开区党工委书记、管委会主任,县委书记杨相来旗帜鲜明地指出,要注重在一线考察、识别、评价、使用干部。

县委组织部迅速行动,印发了《关于激励全县各级党组织和党员、干部在打赢疫情防控阻击战中发挥作用、勇于担当的通知》,成立四个干部考察小组,下沉到疫情防控一线考察识别干部,发现了一批在疫情防控一线工作表现突出的优秀干部。小街镇社会保障综合服务中心马存良积极发动群众,率先在小街镇五条沟村设置卡点,对所有家庭上门进行体温监测及接触史地毯式排查;杨桥街道张俊峰敢于担当、主动请战到车流量较大的军马场县级卡点执勤值守,任劳任怨、无怨无悔;省花卉示范园区管委会姚兴国积极挖掘供货厂家,寻找防控物资购买渠道,用实际行动服务企业疫情防控和复工复产……

嵩明县旗帜鲜明在疫情防控一线提拔使用干部,在全县广大干部中引起了强烈反响。考察时一名干部说:“这次组织到疫情防控一线推荐考察干部,而且是事业干部,让基层事业干部看到了希望,能够带动一片人、影响一群人的干事热情。”还有很多干部说:“没想到这次县委力度这么大,在疫情防控的关键时期就到一线推荐考察干部,极大提振了一线干部精气神。”

疾风知劲草,烈火见真金。嵩明县将牢固树立凭实绩说话,能上能下的选人用人风向标,及时把苦干实干、表现突出的干部识别出来、使用起来,在全县汇聚起众志成城的磅礴力量,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。