2月12日上午8时30分,昆明市援助湖北医疗队出征仪式在昆明市第一人民医院甘美国际医院举行。昆明市卫生健康委领导、医疗队员所在医院负责人、部分医疗队员家属等参加了出征仪式。

按照国家卫生健康委“一省支援一地市”的工作要求和云南省卫生健康委安排部署,昆明市卫生健康委积极响应、迅速行动,向市属各医院发出动员令。接到动员令后,市属各医院医务人员积极踊跃报名,有4685名医务人员主动写了请战书。昆明市卫生健康委按照工作需要、优中选优的原则,从众多的报名人员里选取了昆明市延安医院、昆明市第一人民医院、昆明市第二人民医院 、昆明市中医医院 、昆明市儿童医院、昆明市妇幼保健院、云南省精神病医院和昆明市第四人民医院(云南昆钢医院)8家医院的88名医护人员组成昆明市援助湖北医疗队,医疗队主要包含重症医学科、呼吸科、感染科、中医肺病科等的医护人员。

按照习近平总书记关于让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬的重要指示精神,贯彻落实“党的一切工作到支部”的工作要求,不断增强医疗队的凝聚力和战斗力,市卫生健康委党委成立临时党支部,任命了1名书记和1名副书记,确保医疗队在湖北开展工作期间能够充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

医疗队到达湖北省赤壁市后,迅速投入工作,进入危重症ICU病房参加值班。结合赤壁市人民医院实际情况,医疗队以“成建制进驻接管+X”模式开展工作两周,取得良好成效。随着工作的稳步推进步,好转出院病人增多,医院已于2月24日实现病区合并誊空3个病区。2周来,危重症病区收治患者近10人,累计好转5人,重症病区现收治患者近10人;累计好转4人,呼吸组完成全部病区100多名患者诊查,及时筛查出重病患者转至重症及危重症区,累计接诊患者1800余人次,对治疗方案提出合理化建议,现累计出院约50余人;护理组全面参加10余个病区护理工作和感控指导;累计护理患者2000余人次,中医组制定以协定方加一人一方的治疗策略,目前已有200余人次实行了一人一方,中药使用率100%。心理干预组针对多个病区60余人次进行的药物及心理指导,康复组针对轻症待出院患者开展呼吸功能康复指导100余人次。

医疗队建立了远程会诊渠道,在赤壁市人民医院设置远程会诊中心与云南设在昆医附一院的远程会诊中心取得联系,于2020年2月20日上午连线远程会诊了两位危重症患者。同时,医疗队还根据医院的实际情况及需求,利用业余时间开展了不同内容的专题讲座及培训,如《氧疗的相关知识》、《插管护理》,《密闭式吸痰管使用》,《病房感控标准》、《职业暴露标准及预防》等内容,现已分批次培训医务人员200余人次,收到了良好效果。