新冠肺炎疫情发生以来,特别是云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,昆明市各民营医疗机构在市民营医疗机构党委的带领下,迎难而上、勇于担当,充分发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,在疫情防控中做到“不缺位、做到位、有作为”,切实守护人民群众生命安全和身体健康。

截至目前,全市民营医疗机构共出动医务人员6800人次,车辆112辆次,设立隔离病房115间,处置疑似病例及密切接触者129人,驻守卡口15个,检查过往车辆9.7万辆次,测量体温30余万人次。同时值守留观酒店4个,投入医护900余人次,测量留观人员体温1100多人。

一、工作开展情况

(一)积极响应,主动参与疫情防控。

1月29日,市民营医疗机构党委向全市168家民营医疗机构下发了《关于组织市审批民营医疗机构积极做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》、《关于充分发挥基层党组织和广大党员战斗堡垒和先锋模范作用切实做好肺炎疫情防控工作通知》和《不缺位 做到位 有作为坚决打赢疫情防控工作倡议书》。各民营医疗机构积极响应、广泛动员,组织医护人员参与到疫情防控工作中来。截至2月28日,市民营医疗机构党委办公室共收到41家机构2021人的请战书,其中578名医护人员请战支援武汉。

(二)认真履职,配合做好防控工作。

1月25日开始,在盘龙区7辆救护车186人保障全区疫情防控工作中,云南新新华医院承担了派出6辆救护车166人的工作任务,并成立6个“转运分队”,做好武汉留观盘龙区观云酒店、达龙酒店驻点500多人医疗安保工作。目前,共转运酒店留观人员136人,体温检测500多人;云南新新华医院还按照盘龙区卫健局工作要求,在院内设立留观病房55间,已接收留观人员86人,并为留观人员提供所需餐饮及日常生活用品。1月29日,昆明南大脑科医院被五华区疫情防控指挥部指定为新型冠状病毒的肺炎留验站,至今,医院已接收留观人员43人。疫情发生后,有10家民营医疗机构设置发热门诊,11家设置预检分诊点,昆明云桥医院、昆明东方医院、禄劝忠爱医院3家都被确定为定点留验站和武汉酒店留观人员体温检测负责医院。昆明同仁医院、云南圣约翰医院、云南博亚医院根据西山区卫健局安排,组建以呼吸科、急诊医学科为主的3支45人援助医疗分队。从1月31日开始,昆明同仁医院分三批派出15人支援昆明市西山区人民医院,三批医疗队共计留观病人42人次,隔离病人11人次(其中有2人为确诊患者),采血77人次,采集咽试子11人次,留取标本3 人次。禄劝忠爱医院按照统一部署,投入经费10余万元改造成立12张床位应急隔离病区,完成2563名复工人员的体检并出示体检证明。

(三)克服困难,坚守疫情防控一线。

1月29日,昆明市卫生健康委下发《关于社会办医疗机构参与辖区开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各社会办医疗机构主动加入到县(市)区定点医院开展防控及医疗救治等工作,服从县(市)区人民政府及县(市)区卫生行政部门的调度。在各地卫生行政部门的指挥安排下,15家民营医疗机构投入医护人员3624人次,在 11个高速路口开展体温测量,共检测过往车辆9.7万辆30余万人,发放防控宣传手册9553份。特别是云南新新华医院,在6个“转运分队”保障2个留观酒店和医院留观点的同时,对东部、北部其次客运站入昆复工旅客进行体温检测,截至2月28日,共派遣医务人员40余人次,体温检测66779人;并且从1月25日起负责对小庄村、罗丈村进出人员体温监测工作,每天达监测人数达1000余人。昆明云桥医院在1月25日至27日完成留观酒店任务后,2月1日又被安排到机场高速卡点开展体温检测,57岁的院长李赋琴一直带队坚守20天,在防护物资紧缺的情况下,医护人员克服困难,一次性隔离衣服一星期换1次,外科口罩三天1个,帽子4天一个。特别是红外线测温仪,每天每支使用在2千次左右,使用频率过高,导致体温检测不精确,而且在气温下降时,只能用热水袋、体温来加热提高准确度。2月2日,昆明格蕾德明珠医院安排4名医护人员支援机场高速卡点测量体温。

(四)无私奉献,踊跃捐献抗疫物资。

疫情发生后,疫情防控医疗物资短缺是防疫工作中最揪心的问题。全市各民营医疗机构积极行动、慷慨解囊,踊跃捐献各类医疗物资。昆明中英安琪儿妇产医院捐赠防护服500套、隔离服500套、护目镜500副、口罩3300只口罩、消毒液96瓶。昆明同仁医院捐赠口罩840个、防护服80件、消毒液2桶。2月16日,国家卫健委和国家中医药局印发《关于进一步加强社会办医管理做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》,鼓励社会办医持续为疫情防控贡献力量。截至目前,全市共有50多家民营医疗机构向武汉、属地卫健局、社区和一线公立医疗机构等捐赠资金6.76万元、护目镜520副、口罩21045个、外科手套1080付、外科手消毒液410瓶、酒精6300瓶、防护服610套、隔离服505件、手术帽450个、体温枪6支、防疫中药7314份。

二、存在问题分析

在抵抗新冠肺炎疫情的战场上,民营医疗机构在疫情防控中相比公立医院表现没有那么突出,原因有二:

一是民营医疗机构主要提供非基本医疗卫生服务,满足群众多层次、多样化、差异化的健康服务需求,譬如医疗美容、口腔健康等,其职能定位与国家公共卫生应急管理体系不相契合,决定了其与公立医院分属不同的战场。

二是民营医疗机构规模小、专业技术人员力量不足、硬件配套无法满足需求、综合服务能力水平有限,168家民营医疗机构能胜任救援任务的只占26%,所以民营医疗机构主要集中在人员转运、卡点体温检测、社区检疫等领域发挥积极作用。

三、意见建议

一是将部分综合实力较强的民营医疗机构纳入国家公共卫生应急管理体系。

二是鼓励民营医疗机构加强学科建设,提高自身医疗服务水平。

三是规范民营医疗机构发展,调动民营医疗机构参与公共卫生事件处置的积极性和主动性。