在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,病毒消杀成为疫情防控的重要措施。2月7日,无人机防疫工作组来到团结乡花红园社区,提供首次无人机防疫消杀服务。上午9点,在与社区确认安全管控无误后第一架植保无人机在昆明市团结乡花红园社区上空按计划起飞,不时地向四周喷洒着消毒液。这款无人机既用于喷洒农药,也可用于喷洒消毒液,每分钟可覆盖500到1000平方米,20分钟内就完成一次10亩面积的防疫消杀工作。从社区工作人员方面了解到,采用无人机消杀,可以快速定向需要喷洒的地方,不仅避免了人工消杀存在的交叉感染风险,而且大大提高了消杀工作的效率,从而有助于改善公众卫生,降低通过表面接触传播病毒的风险。

图片 1

昆明市新的社会阶层人士无人机防疫工作组组长施皓予表示,通过我们的无人机,一百亩按照飞行速度2至3米时限,滴喷覆盖率71%计算,这样的一个喷洒的速率,它的作业整个时间可以控制在两个小时到三个小时,完全可以覆盖整个中型社区一百五十亩左右的全面的消杀工作。

此项防疫工作防治中,工作组的同事们均是由80、90后组成的,作为新社阶层的他们已经做好准备与昆明市一线的防疫工作组及成员们共同面对挑战。值得一提的是,此次无人机防疫作业在云南防疫的工作上属于首例。