为贯彻落实中央、省、市防疫指挥部关于加强对防疫一线人员关心关爱的部署要求,寻甸县采取多个贴心举措,切实激发奋战精神,促一线防疫人才建功“疫战”。

提保障强防护。优先保障定点医院、发热门诊、集中留观点、交通卡点、社区等一线医务、防疫人员工作所需的口罩、防护服、测温、消毒用品等防护用品和棉衣、帐篷、食品生活物资。积极加强防护知识宣传培训、严格落实防控措施,确保防疫一线人员自身安全。截止目前,共向一线防疫人员发放口罩169909只、各类防护服3755件、隔离衣1520件、护目镜864付、消杀类物资12112瓶(桶、袋)、药品5312件(箱)、体温计1552支、红外线体温仪252个、喷雾器192个。  

增力量减压力。寻甸县充分响应群防群治的号召,在全县共招募党员志愿者389名、青年志愿者703人补充到疫情防控一线,参与便民服务、秩序维护、心理援助、防疫知识宣传、流动保人员信息登记、体温监测等工作,积极支援城区街道社区防控工作。广泛发动村民参与防控知识宣传、停办宴席和留观人员劝导,缓减了一线防疫人员工作压力。

送关怀促担当。县四班子领导亲自带队深入到县第一人民医院、县中医医院、县疾病预防控制中心、县妇幼健康救助服务中心、仁德卫生院、金所卫生院、红色庄园集中安置点、县公安局、金所查缉点、易隆查缉点等防控一线看望慰问坚守奋战在新冠肺炎疫情防控一线的工作人员。县妇联携手爱心之家孕婴服务中心妇委会,慰问了寻甸抗“疫”一线家庭代表,为抗“疫”一线家庭送上娘家人的温暖。县委组织部在市委组织部下拨专项党费基础上,从县管党费中划拨20万元用支持疫情防控一线工作,其中安排一部分资金用于慰问疫情一线工作人员。并由领导亲自看望慰问了牺牲的一线联疫人员亲属和防疫受伤的一线村(社)干部、党员。

选典型树榜样。县委组织部班子成员和科级干部分别联系各乡镇(街道)采取一线调研走访和实地查看、跟踪检查、个别谈话、听取有关部门意见、查阅相关资料等方式,全覆盖考察考核识别各级领导班子和党员干部、基层党组织和党员干部、驻村工作队员在防控疫情现实表现,及时惩处不作干部、推荐发现优秀干部。县委宣传部、县融媒体中心积极派出人员对一线先进事迹进行宣传报道。县委将追授在疫情防控一线牺牲的张正光同志“优秀共产党员”荣誉称号。

落政策提待遇。及时制定方案,认真落实中央、省、市相关部门关于疫情防疫人员临时性工作补助、工伤认定、专业技术人员职称评聘、公务员奖励相关待遇政策。积极组织实施,开展急需紧缺医务人才直聘、“全国优秀共产党员”“全国人民满意的公务员”推荐申报工作,激励一线防疫人员建功“疫战”。