复工在即,大家最关心的问题莫过于哪些人员可以回昆?回昆需要隔离吗?开车自驾需要什么手续?

我能不能回昆明?需要隔离吗?答案是要看你从哪里来!

根据《昆明市应对新冠肺炎疫情分区分级分类防控措施的通告》,目前昆明市采取分区分级分类疫情防控管理。

(一)湖北已“封城”地区来昆返昆人员

此类人员一律暂缓来昆返昆。如擅自来昆返昆,坚决予以劝返,并及时告知来源地政府,请其协助劝返。对不听劝返的,一律按照相关法律法规及有关规定追究责任。

确因特殊情况不能劝返的人员,由属地政府统一安排进行14天集中隔离观察,隔离观察期间有关费用由被隔离观察者自行承担。

(二)湖北非“封城”地区来昆返昆人员

不能出示云南省用工单位用工证明或者居住证明的,一律予以劝返。

确因特殊情况不能劝返的,由属地政府统一安排进行14天集中隔离观察,隔离观察期间有关费用由被隔离观察者自行承担。

能出示云南省用工单位用工证明或者居住证明的,由属地统一安排进行14天集中隔离观察,隔离观察期间有关费用由被隔离观察者自行承担。

(三)湖北以外的重点疫区来昆返昆人员 

自抵昆之日起,须填写《个人健康申报表》,自觉向单位、社区报告并自觉接受管理。严格落实居家隔离或集中隔离观察14天的要求,隔离观察期间有关费用由被隔离观察者自行承担。原则上:有固定居所的,采取居家隔离;无固定居所的,由属地政府安排集中隔离;物业、快递、公交车、出租车等有单位的,由单位组织集中隔离。

(四)其他省外地区、省内州市来昆返昆人员

自抵昆之日起,须填写《个人健康申报表》,及时向单位或社区报告。单位(社区)要切实履行职责做好动态跟踪,督促个人做好自我体温检测,如有异常要立即向单位或社区报告,并及时就医就诊。

我是外地人,在昆明工作,自驾回昆明,要办什么手续吗?

根据昆明市交通运输局的解答回复,昆明市辖区高速公路均处于开放状态,您可以自驾回昆明,也无需到相关部门办理手续。但以下几点请予关注、配合:

(一)昆明市辖区高速公路出入口均设置有检疫排查点,出收费站车辆内人员均需接受体温检测和人员登记,请各位驾驶员、乘客提前准备好身份证供公安交警部门登记。在检疫排查时,请在准备出收费站前提前开窗通风并戴好口罩,避免由于车窗关闭、长时间日照、空调暖风均造成测量体温检测偏高,而需要二次检测,影响通行效率。