新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我市广大医务人员坚决落实市委、市政府决策部署,积极响应号召,舍小家、为大家,义无反顾,冲锋在前,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。为认真贯彻习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出的重要指示精神,进一步关心关爱援鄂医疗队队员,帮助他们解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。昆明市文明办、共青团昆明市委、昆明市志愿服务发展促进会联合开展“齐心抗“疫”·青年帮帮团”志愿服务活动,现招募志愿者,以援鄂医疗队队员家庭中的“一老一小”为重点对象,通过线上了解需求,志愿服务队就近就便“派单”、志愿者线下完成“订单”的方式,为我市援鄂医疗队队员的家庭提供志愿服务,关心照顾好他们的家人。

志愿服务时间和地点

2020年2月20日至云南省重大突发公共卫生事件一级响应解除之日,具体志愿服务时间依据我市疫情发展和防控具体工作安排而定。志愿服务按照属地管理原则,在志愿者所在地就近就便开展服务。

志愿者岗位及服务内容

(一)岗位名称:中、小学教师、少先队辅导员志愿者以及高校大学生志愿者

服务内容:每一名志愿者“一对一”帮扶一位援鄂医疗队队员家中的未成年子女,通过在线服务,每天与孩子保持联系,提供线上课业辅导、网络答疑、文化艺术学习等志愿服务。

(二)岗位名称:生活物资采买运送志愿者

服务内容:根据实际需求,为我市援鄂医疗队队员家庭提供生活必需品采买、物资捐助发放等志愿服务,及时帮助解决和反馈生活工作中的困难,切实解决援鄂医疗队队员的后顾之忧。

(三)岗位名称:交通保障志愿者

服务内容:为我市援鄂医疗队队员家中出行不便的家属在疫情期间提供免费车辆出行服务。

报名条件

1.思想政治坚定,身心健康,热心公益事业,具有奉献精神,自愿加入为援鄂医疗队队员家庭开展志愿服务工作志愿者队伍,能从事一定时间的志愿服务工作;

2.年龄在18至40周岁,现居住在昆明市辖区内;

3.个人及家庭成员身体健康,近一个月内无发热、咳嗽、胸闷等呼吸道感染病史,近一个月内没有接触疫情严重地区人员,没有进出湖北等疫情严重地区;

4.具备较强的责任意识和服务意识,具有良好的心理素质及人际沟通能力;

5.中、小学教师和少先队辅导员志愿者需要持有教师资格证及有两年以上从教经验;

6.招募交通保障志愿者为出租车司机志愿者;

7.服从统一工作安排,自觉遵守疫情防控相关规定,认真参加岗前培训,不擅自行动,能时刻做好自我防护措施。

保障措施

(一)上岗服务前进行线上志愿者岗前培训;

(二)志愿服务期间由志愿者使用单位为志愿者购买人身意外伤害保险;

(三)志愿服务期间由志愿者使用单位为志愿者提供服务岗位所需的个人防护装备;

(四)服务结束后发放服务证书,评选优秀志愿者。

报名方式

请各位志愿者根据自身情况点击评论区置顶留言内链接填写报名表和签署志愿者承诺书进行报名,提交报名表后请保持通讯畅通,等待具体通知。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。请各志愿服务队在确保安全的前提下,团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业做服务,以此激励关爱我市援鄂医疗队全体队员,帮助他们解除后顾之忧,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献力量。


昆明市文明办
共青团昆明市委
昆明市志愿服务发展促进会
2020年2月20日