日前,官渡区政府正式发布了《官渡区加快科技创新驱动发展若干政策》(下称《若干政策》),明确了鼓励企业加大研发投入、实施科技计划项目、培育高新技术企业、鼓励创建各级科技创新平台及科技服务平台、加快发展科技服务业、鼓励知识产权创造和应用、资助技术转移和技术交易、培养引进科技创新人才共8个方面的“真金白银”的扶持政策。

  在培养引进科技创新人才方面,《若干政策》明确对列入官渡区学术和技术带头人培养工程的给予年度工作津贴,把列入官渡区科技创新团队培养工程的津贴提高到了20万元。另外,对引进院士,建立省、市院士工作站的建站单位,一次性分别给予20万元、10万元资金扶持。对引进专家,建立省级专家工作站的建站单位,一次性给予10万元补助扶持。新增加了柔性引进国家“千人计划”专家服务官渡区企业的,给予引进企业5万元资金扶持;柔性引进国家“千人计划”专家且有项目落地实施的,给予引进企业20万元资金扶持;全职引进“云岭高层次人才”专家的,给予引进企业50万元资金扶持;引进“云岭高层次创新创业团队”经评审认定的,给予项目支持经费最高100万元资金扶持等方面的内容。

  除了鼓励企业引进创新人才和团队外,官渡区还通过政策多方面加大对高新技术企业的扶持力度,引导和鼓励企业自主创新、加大技术创新的资金投入,动员规模以上企业、高等院校、科研院所及其他纳入科技综合统计的机构增加研发经费投入,对其上一年度研发经费采取后补助方式,按一定比例给予补助扶持。

  鼓励企业创建各级科技创新平台及科技服务平台。对被认定为国家级、省级、市级重点实验室、工程技术研究中心、科技企业孵化器、科技众创空间、星创天地的单位,分别给予不同等级的一次性资金扶持,最高50万元。另外,官渡区围绕重点产业,每年组织实施一批对区域内经济社会发展具有战略意义的科技计划项目,以科技计划项目的方式给予不超过50万元的财政科技经费支持。

  为完善创新体系,官渡区还将给予重点科技服务机构扶持。《若干政策》明确,对经市级科技行政部门认定的重点科技服务机构,一次性给予5万元资金扶持;对引进落户的域外业内知名科技服务机构,经市级科技行政部门认定,一次性给予30万元资金扶持。

  在鼓励知识产权创作和应用方面,官渡区在云南省率先提出了专利年费资助的办法。单件授权发明专利可以在缴纳第6年、第9年、第12年专利年费后分别领取1000元、2000元、3000元年费资助。

  对企业开展知识产权质押贷款给予利息补助,根据《若干政策》,辖区企业合法取得并完全拥有的知识产权出质获得银行贷款,官渡区将按不高于人民银行公布的同期贷款基准利率的30%给予利息补助,同一企业同一年度内共计获得补助最高为50万元。   

  新增加了列为国家级知识产权保护规范化市场及培育市场分别给予30万元、20万元资金扶持;支持区内知识产权服务机构开展小微企业专利托管服务,对新增专利托管企业1家的专利服务机构给予0.1万元资金扶持,同一家专利服务机构同一年度最高扶持20万元;列为国家、省知识产权服务品牌机构分别给予20万元、10万元资金扶持;列为国家、省知识产权服务品牌机构培育单位分别给予10万元、5万元资金扶持。(昆明日报 记者吴洁 通讯员杨丽芬报道)