|
|

呈贡区三举措建设花灯人才队伍

发布时间:2018-08-03 14:24 信息来源: 作者:呈贡管理员

呈贡区三举措建设花灯人才队伍

 

呈贡区是国家文化部命名的中国民间文化艺术花灯之乡”,呈贡花灯又是昆明市政府命名的市级非物质文化遗产项目为传承和弘扬呈贡花灯非物质文化艺术,丰富群众文化生活,呈贡区三举措建设花灯人才队伍。

一是加强人才队伍组织领导。2017年,呈贡区委老干部局成立了呈贡区老年大学花灯人才队伍建设领导小组,为花灯人才队伍建设制定了远期、中级、近期规划,解决工作中存在的困难和问题,有计划、有步骤地推进各项工作开展,保证了花灯人才队伍建设工作的顺利开展。

二是充分发挥传承人典型引领作用。由花灯传承人担任花灯兴趣班教师,在全区开展了花灯唱腔歌舞班90个,培养了学员1900多名,扩大了花灯的影响力,宣传了花灯文化。在春节期间,积极开展花灯进社区活动,由花灯传承人带领的花灯表演团在呈贡区的5个社区进行了30场演出,群众反映良好。

三是深度挖掘利用人才资源。2017年,呈贡区老年大学以花灯为办学特色,开办了花灯歌舞唱腔培训班、艺术团演员培训班和呈贡区音乐教师花灯培训班,覆盖社区29个,培训花灯学员2100多人次,培养花灯传承人、演员、教师队伍花灯人才共计80多人,挖掘和培养出了大量的花灯非物质文化传承人。

呈贡的花灯源于明末清初的小曲、江南一带的民歌小调与滇池地区歌舞小调,是云南花灯七大支系中影响最大的一支。合理利用开发花灯人才,进一步提高花灯传承人的花灯表演水平和艺术素养,有利于充分发挥花灯人才在构建新时代中国特色社会主义社会中的积极作用,有利于传承、传习、传播和打造好地方民族艺术品牌,有利于扶持和培养文化人才、提升文化软实力,非物质文化长盛不衰。(呈贡区 人才办

 

编辑:
友情链接

Copyright © 2015 春城人才网版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000120号

地址:昆明市呈贡新区市级行政中心7号楼四层464室

电话:63130779