昨日从市科技局获悉,经过申报、答辩和评审等环节,昆明市拟认定昆明虹之华园艺有限公司、中国铁建高新装备股份有限公司、昆明市中医医院、五华科技产业园管理委员会、云南创新生物产业孵化器管理有限公司5家单位为昆明市首批高层次人才创新创业示范基地,公示期为7月31日至8月13日。

该次评选认定工作由市委组织部、市科技局、市人社局依据《昆明市高层次人才创新创业示范基地建设管理办法(试行)》共同开展,旨在评选出创新业绩突出,科研能力强,人才服务环境优良,人才发挥作用效果明显,在各行业和领域示范作用显著的企业、高校、科研机构和各类园区。

本次评审认定活动吸引了昆明市各行业、各层次、各类型的社会组织中的优秀代表共同参与,涵盖了昆明市重点特色产业领域的行业典型。参与单位业务涉及高原特色农业、装备制造业、大健康服务、生物医药、创新创业孵化等领域。公示期满后,最终被认定为首批“双创示范基地”的单位和企业,将一次性获得20万元的扶持资金,用于基地建设、人才培养项目、企业创新创业项目等。

本次“双创示范基地”评选认定工作有利于进一步优化我市高层次人才创新创业环境,逐步营造人才智力高度密集、体制机制不断创新的良好氛围,充分发挥人才作用;有利于我市将人才技术优势向产业优势转移转化,对产业结构优化升级和经济发展方式转变、建设符合自身资源禀赋和比较优势的现代产业体系、实现高质量发展具有重要意义。今后3年,昆明市还将持续开展工作,计划在全市范围内评选认定20家高层次人才创新创业示范基地。

(昆明日报 记者张怡)