近日记者从昆明市公安局获悉,自今年3月份昆明市进一步放开放宽相关落户限制以来,昆明市公安机关户政部门创新破解实有人口服务管理难题,实现了“五个放宽、六个突破”,共为超过11万人办理落户。

u=1404424300,2505104070&fm=173&app=25&f=JPEG

据悉,昆明市公安局对落户工作进行全面规范和统一,实现了购房落户放宽,即凭合法购房合同和交款发票就可办理落户;购房接迁直系亲属落户放宽,即放宽至只需缴纳养老保险,无年限限制;租房落户放宽,即由廉租房放宽至公共租赁住房和商品住宅;放宽暂不具备合法稳定住所人员落户,即设立社区集体户予以解决;人才引进落户放宽,即对具备大中专以上学历及专业技术的人才,实现零门槛落户。

同时,昆明市公安局对人才落户不再收取就业报到证;购房落户房屋单独所有权人户口不愿迁入该住所的,其配偶、未成年子女可以申请落户;未编赋地址小区落户,在昆购房入住但民政部门未编赋地址的,可在当地社区集体户落户;创业人员落户,提供落户渠道,吸纳长期在昆就业创业人员落户昆明;工作调动人员落户,对持有人社、公务员局工作调令人员,可在亲属合法稳定住所地落户;直管单位内部调动人员可申请在昆落户;随军家属落户,取消失业证。

各级公安机关实行户籍窗口延时、错时服务。派出所户政窗口周一至周五视情况提供延时办公服务,周六开门提供办公服务,解决人们工作日无法办理户籍业务的问题;开设绿色通道,为老弱病残孕等特殊人群上门提供服务;推广使用网上户籍室。人们可通过微信提交材料,申请办理包含购房落户、出生落户、投靠落户在内的13类户籍业务,实现足不出户办事,减少办事流程。凡是通过公安信息系统可以查询到的准确信息,不要求额外提供,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,明确最多跑一次事项。通过市政府办公厅公布边境管理区通行证核发、户口登记副项信息变更更正、出生登记等10项户籍业务,实行一次性告知服务。

2017年5月起,在昆明全市派出所设立居民身份证异地办理窗口,居民可就近办理;开通居民身份证24小时自助取证服务;2017年7月起陆续开展24小时自助取证,方便人们就近办理;建设云南公安自助便民服务超市,将居民身份证办理、缴纳交通违法罚款、赴港澳台二次签注等业务放入自助超市,方便自助办理,年底前将在全市各县市区全覆盖建设完成。

数读

据了解,自省市户改新政实施以来,户籍制度改革措施全面落实,全市共办理出生登记3.8万人、购房落户3.5万人、租房落户656人、人才落户2405人,亲属投靠落户3.6万人。户籍人口城镇化率从2011年42%上升至目前60%,农业转移人口市民化工作成效明显。

截至目前,全市共办理异地居民身份证13.5万张,居民身份证自助取证3008张,受理最多跑一次事项20.2万件,网上户籍室业务申请2149件。

(云南信息报 记者赵勇 )