7月6日,云南省社会工作人才参与脱贫攻坚论坛在昆明举行。专家学者、社会工作者齐聚一堂,探讨社会工作专业力量如何参与脱贫攻坚、社会治理。

论坛包括高端发声、服务实践案例分享、嘉宾访谈等环节。论坛上,民政部社会组织管理局(社会工作司)副局长黄茹发表了“发挥社会工作专业优势  助力打赢脱贫攻坚战”专题演讲;北京大学社会学系教授王思斌阐述了社会工作参与反贫困的角色和贡献,中山大学社会与社会工作系教授张和清分享了广东社工“双百计划”实务模式探索经验。省民政厅相关领导,临沧市、西山区、五华区等地代表分享了社工人才参与扶贫、社区矫正、社区治理等方面的案例。访谈中,云南大学向荣等4名专业社工结合实际经历探讨了社工人才参与扶贫攻坚的内容、方式和存在的困难等。

据悉,2013年以来,省民政厅累计选派了630名社会工作专业人才深入贫困地区,积极帮扶贫困群众脱贫致富。目前,社会工作专业服务已覆盖全省16个州(市)86个县(市、区),直接服务贫困群众25万以上,间接服务贫困群众达百万人次。

本次论坛由省人才工作领导小组办公室主办,省人才发展研究促进会、省社会工作联合会承办。民政部、省委组织部、省人社厅、省民政厅相关领导,省直部门分管社会工作领导,省人才发展促进会相关负责人,省内高校师生代表参加了论坛。

(云南日报 记者郎晶晶)