2018年7月5日,“泛海扬帆昆明大学生创业行动”七期项目启动仪式在昆明市金鼎科技园十八号平台隆重举行。中国西部人才开发基金会副秘书长陈志朝、泛海公益基金会秘书长李建昌,昆明市委组织部副部长、市人力资源社会保障局局长姚振康出席活动并讲话。省发展和改革委员会、省人力资源和社会保障厅等相关领导出席活动。各县(市)区、开发度假园区人社局分管领导及大学生创业就业服务工作人员、部分创业导师、优秀大学生创业者代表、新闻媒体记者等200余人参加启动仪式。昆明市人力资源和社会保障局副局长闫晓陵主持了启动仪式。

2781169_500x339


昆明市人力资源社会保障局局长姚振康通报了项目实施情况并对七期项目工作提出要求。2018年,在中国西部人才开发基金会和泛海公益基金会的关心支持下,“泛海扬帆昆明大学生创业行动”继续实施第七期项目。项目计划安排资金1000万元,其中,基金会捐赠200万元,昆明市政府配套800万元,计划资助创业项目200个,每个项目最高可获得5万元无偿资助、创业培训和相关政策扶持。今年4月份,市项目办公室下发了《关于做好“泛海扬帆昆明大学生创业行动”第七期项目申报推荐及评审工作的通知》,全面启动了七期项目的申报工作。截止6月20日网络报名结束,共收到866个项目申报记录,有798个创业项目资料通过了网络审核。同时,姚局长对七期项目工作提出了几点要求:一是要高度重视,切实增强项目实施工作责任感和使命感。二是要严格审核,确保项目质量。三是要加强跟踪服务,切实帮助受助企业解决实际困难。四是要加大宣传力度,提升项目品牌的影响力。五是要抓好项目普查,切实掌握项目运行情况。

泛海公益基金会秘书长李建昌、中国西部人才开发基金会陈志朝副秘书长和昆明市人力资源和社会保障局局长姚振康分别代表泛海公益基金会、中国西部人才开发基金会、市人社局进行了捐赠交接。李建昌秘书长、陈志朝副秘书长分别做了重要讲话,两位基金会领导对“泛海扬帆昆明大学生创业行动”在“帆友汇”创业社群平台搭建、远航扶持探索、地方资金配套等方面工作的创新及取得的成就给予了高度肯定,并表示今后会继续在昆明实施“泛海扬帆昆明大学生创业行动”。

此外,此次启动仪式还通报了第五批“泛海扬帆昆明大学生创业行动”创业导师聘任通知,并为新聘导师颁发了聘书。2018年,为进一步扩大“泛海扬帆昆明大学生创业行动”创业导师服务团队伍,充分借力社会创新智力资源,提高创业服务能力,努力为青年大学生创业提供专业、高效的创业辅导服务。市项目办公室增聘了张东艳等15人为“泛海扬帆昆明大学生创业行动” 第五批创业导师。

2781167_500x354


“泛海扬帆昆明大学生创业行动”公益项目自2012年9月启动以来,我市结合工作实际,不断探索创新,建立了“三级评审、阶段培训、远航扶持、帆友社群、导师服务”等一系列行之有效的工作机制和扶持举措,为全市创业创新工作起到了良好的示范效应,形成了具有昆明特色的创业创新帮扶新举措。项目实施六年以来,培育了一批优秀的创业企业和创业团队,得到全市青年创业大学生们的积极响应,在全市掀起了青年大学生创业的热潮,取得良好的经济效益和社会效益。截止2017年12月,共组织实施“泛海扬帆行动”公益项目6期,累计投入资金2400万元(其中,基金会累计捐赠1200万元,昆明市政府配套了1200万元),共有1723名创业者参与了项目报名,有466个创业项目获得了无偿资助扶持,带动就业7500余人。

(昆明市人力资源和社会保障局网站)