进一步加强专业技术人才队伍建设,确保基层人才发展有空间、上升有通道、待遇有保障,五华人才素质提升、人才数量引进等方面做实服务保障工作,为扎根基层的专业技术人才提供了政策支持更好发挥专业技术人才在促进经济社会发展中的重要作用

 多渠道跟踪指导职称申报,高级专技人才数量激增。在职称评审改革之际,五华区积极响应,结合“放管服”改革,为辖区企事业单位提供更加便利、更加周到的职称申报服务工作,力求通过更加科学的人才评价、职称评审机制,树立正确的人才发展导向,鼓励自主创新,鼓励优秀人才脱颖而出。去年以来,职称申报工作首次采用网上报名+网上初审+现场复审的方式,通过建立QQ群、微信群等方式,扩大五华区网上职称申报知晓度,对我区企事业单位进行网上职称申报培训,让更多的专业技术人员熟知申报流程。2017年度,网上初审+现场复审人数是2016年的5倍。近3年累计申报职称2530人,且高级专业技术人才连续三年呈现增长势头,成为推动,社会事业不断进步和发展的动力。

积极拓宽招才引智渠道,人才引进势头良好贴合五华区事业单位人才需求实际,五华区编制了科学合理的专业技术人才招聘计划,面向社会进行公开招聘、定向招聘、免费师范生招聘、特岗教师招募、“三支一扶”招募等招聘招募工作,同时积极参加全省专业技术人才到基层服务项目,招收卫生医疗、建筑工程造价等相关紧缺专业技术人员。2015年招聘招募事业单位专业技术人员106人,2016年招聘招募事业单位专业技术人员163人,2017年招聘招募事业专业技术人员204人。近三年累计招聘招募事业单位专业技术人员473人,五华区经济社会事业发展注入了新鲜血液

营造比学赶超的氛围,评优评先工作成效显现。五华区专业技术人才在各专业领域不断突破、争先创优,为我区专业技术人才队伍素质的整体提升奠定了坚实的基础。近四年,专业技术人才收获满满,硕果累累。其中:2014年,五华区科研中心赵坚同志荣获“享受国务院特殊津贴”荣誉,五华区新萌学校代建荣等6位同志荣获“第八批昆明市有突出贡献优秀专业技术人员”荣誉,在本次“市突”评选中,我区是昆明市荣获“市突”荣誉人数最多的县市区,占全市“市突”人数的12%;2015年,昆明北理工科技孵化器有限公司熊景杰同志荣获“享受省政府特殊津贴人员”荣誉,云南永铭养殖有限公司于永海同志荣获“云南省第六届拔尖农村乡土人才”荣誉;2016年,云南安防科技有限公司任兴平等5位同志荣获“第九批昆明市有突出贡献专业技术人员”荣誉,我区又是昆明市荣获“市突”荣誉人数最多的县市区,占全市“市突”人数的10%,五华区科研中心刘智菁等3位同志荣获“五华区第六届有突出贡献专业技术人才”荣誉;2017年,昆明市第八中学李莉华同志荣获“享受省政府特殊津贴专业技术人员”荣誉,五华区西翥街道办事处下属事业单位吴红妮同志荣获“云南省第七届科技兴乡贡献奖”荣誉。

背景资料:专业技术人员现状

2017年度我区事业单位专业技术职称评聘统计数据显示,截止201712月31日,全区事业单位共有专业技术人员4068人。其中女性2985人,男性1083人;取得正高级职称9人,取得副高级职称1043人,取得中级职称1881人,取得初级职称974人,在岗未取得职称161人35岁以下12833545152546岁至55118756岁至6073;具有硕士研究生学历199人,具有本科学历3338具有专科学历463,中专、高中及以下学历68

从本次统计数据可以看到,一是人才总量稳步提升。全区事业单位专业技术人员总数较去年(2016年度全区事业单位专业技术人员4014人)略微提升,其中具有高级职称人员较去年(2016年度全区事业单位具有高级职称人员828人)有大幅度提高,五华区事业单位专业技术人员已经形成了不断提高自身专业素养的良好氛围;二是人才质量持续提高。全区事业单位专业技术人员具有中、高级专业技术职称数量已达72.1%,构成了事业单位专业技术人员的中坚力量;人才文化层次较高。本科及以上学历3537人(其中硕士研究生199人,大学本科3338人),占专业技术人员总数的86.9%,文化基础坚实;四人才年龄结构合理全区事业单位45岁以下专业技术人员2808人,占全区区属事业单位专业技术人员总数69%正是年富力强、奋勇拼搏创佳绩年纪。