为深入实施人才强区战略,积极推进《五华区中长期人才发展规划(2011-2020)》、《五华区关于创新体制机制加强人才工作的实施办法》落实,近期,区人才工作领导小组成员单位五华区巾帼“创新创业创优”人才孵化基地进行了实地调研勘察。该基地以昆明市五华区妇联、昆明高级技工学校、云南舒林图文有限公司为主体,采用 “政校企”合作模式,按照政府引导发展,学校提供人力资源支撑,企业搭建创业平台为一体,努力构建创新型人才培训、创业企业孵化、创业就业服务“三大平台”。

五华区巾帼“创新创业创优”人才孵化基地,由创业培训和创业服务两部分组成。在创业培训方面,基地结合昆明高级技工学校人才和教学优势,根据各类人才不同的知识技能结构、个性特点,有针对性地选取创业导师,为其提供一对一的创业指导。在定向培训企业所需人才的同时,以五华区妇联大学生创业就业实践基地的优秀企业为依托,在创业项目挖掘、创业项目评估、创业伙伴推荐、创业成果展示、品牌包装推广等各个环节对初创人员及其团队提供全程培育孵化。在创业实践过程中,企业通过基地把实创信息和成果及时反馈给学校,并联合云南省创新创业教育研究会,及时、有效地根据市场需求开发、调整教学方向和针对性课件。做到了一个环形、立体、可持续的创业孵化生态链。在创业服务方面,基地通过有效地整合优势资源,搭建“企业+创业”共赢平台,以专业创业孵化器管理服务为手段,以优化服务重点为抓手,将企业孵化和项目孵化有机结合,实现联动式发展,让艺创空间形成规模化、专业化、网络化、社会化的创业投资和孵化平台。

经过一年的建设,五华区巾帼“创新创业创优”人才孵化基地现使用面积为3500平方米,有45间独立办公室和一层近1000平方米的联合办公空间,并聘请了以“云岭首席技能大师”黄庭福为首的创业导师18名,累计为昆明高级技工学校培训156名创业学生,成功孵化78家企业。目前,基地共入驻64家企业,有14家摄影公司、9家绘画工作室、12家文化传播公司,22家设计公司,带动就业人数284名。